Стихи из Катастрофы

27.04.17  >


Синяя Бухара

26.04.17  >


Слишком эффективный еврей

26.04.17  >


«Смерть решает все проблемы»

25.04.17  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Секс расcказы
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Новости GSM
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (95064) Добавить сайт »   Сегодня: 28.04.2017


Андерсон, ПОЛ: Завоевать три мира.

Главы: [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ]

Глава: 1


     Он настроился на направляющий луч, пришедший в ответ на его запрос.
     "Снова домой", - подумал он. Руки его двигались по панели управления корабля, настраивая векторы управления нежнее, чем пианист касается клавиш фортепиано. И вот планетоход окончательно вышел на заданный курс. Кабина чуть подрагивала от работающего реактора.
     Он глянул на обзорный экран, на котором была видна половина шара Ганимеда. Унылое зрелище! Горы, похожие на клыки. Кратеры, словно крепостные стены, длинные тени от которых простираются через серо-голубые равнины. И хотя восточнее гряды Джона Гленна было уже темно, ледовое поле Беркли, находившееся достаточно высоко, отражало мерцающий янтарный свет Юпитера в просторы Вселенной. С юго-запада, прорезая вершины и проходя тысячи миль над Долиной Привидений, тянулась, теряясь где-то у Красных Гор, пропасть Данте. Чуть севернее, почти на линии солнца, был виден мерцающий маяк Авроры. А за горизонтом темнота освещалась бриллиантами мириад немигающих звезд.
     Уже не в первый раз он подумал: "Хотел бы я знать, что же там?". Но он не проживет так долго, чтобы узнать ответ. Да и зачем? Хватит еще загадок на человеческую жизнь и в самой Солнечной системе. Тревоги, опасности, надежды - все переплетено в этом бесконечном мире. Рожденный на Земле за день становился стариком на Юпитере...
     Внезапно загудело радио.
     - Космический Транспортный Контроль Авроры вызывает планетолет 17. Подтвердите прием! - произнес знакомый голос.
     От неожиданности Фрезер дернулся в кресле и усмехнулся про себя.
     - А черт, Билл! Тебе вовсе не обязательно быть со мной таким строгим, - сказал он. - Это же я, Марк. Надеюсь, ты не забыл своего старого приятеля?
     - А-а-а, - смутился Билл Эндерби. - Не беспокойся. Я просто действовал по методам переговоров военного времени. И если кто-то услышит нас, пусть думает, что мы обыкновенные невежды. И они, вероятно, будут правы.
     - Ты сказал: военного времени?
     - Разве ты не слышал? Мы послали сообщение всем заставам.
     - Я не был на базе в Ио. Закончил работу на руднике и сразу же сюда. Так что же случилось?
     - Линкор, вот что!
     - Какой?
     - Космический корабль Соединенных Штатов "Вега". Совершил посадку пятнадцать часов назад.
     Сердце Фрезера на мгновение остановилось, и он ощутил каждую волосинку на своем теле. Стряхнув с себя оцепенение, насколько это было возможно, он спросил:
     - Что еще?
     - Ничего, кроме того, что мне удалось собрать. Мы только видели несколько человек из личного состава. В соответствии с тем, что нам сообщили в штаб-квартире, "Вега" находилась в патруле возле Венеры, когда началась революция, и приступила к поиску орбитальной базы Сэма Холла, предполагая найти ее где-то в этом секторе. Но ничего не нашли. Не думаю, что искали достаточно тщательно, учитывая тайные симпатии к ней командира. Он, кажется, мошенник и даже вполне вероятно все время был их сообщником, потому что по окончании битвы "Вега" не отправилась домой. Вместо этого новое правительство приказало ей оставаться здесь, чтобы присмотреть за нами и убедиться в нашей лояльности.
     Фрезер все еще старался успокоиться.
     Это были суровые месяцы, когда прерывистые радиосигналы несли обрывки информации о гражданской войне, расколовшей американскую землю и которая в любую минуту могла перерасти в ядерную. Сигналы перестали поступать, когда Земля заснула за завесой солнечного ветра, спустя восемь дней после все еще сомнительной победы. Фрезер представил себе картину следа линкора. "Вега" должна была взять комету, чтобы оказаться здесь так быстро: они подобрались к солнцу так близко, как только позволяли холодильники и радиационные экраны, с помощью которых можно было развернуться и применить максимальное ускорение. Они добились соответствующей эффективности, добавив потенциальную энергию гравитации к своим двигателям. Сохранение массы в реакции позволит им ускоряться дольше, чем обычно.
     Фрезер заметил, что как всегда, мысли о технических деталях действуют успокаивающе. Управлять двигателями и матрицами было намного легче, чем иметь дело с людьми.
     - Наша лояльность и все остальное в порядке, - сказал Фрезер. - Но я предпочел бы написать Санта Клаусу длинный список желаний. Мои дела пошли скверно из-за того, что не пришел грузовой корабль.
     "Хотя я и не жалею", - подумал Марк. - Временный сбой в обеспечении и затягивание поясов - не такая уж большая цена за обретенную свободу".
     Он вновь посмотрел в сумрак обзорного экрана, и на миг все заслонило воспоминание о голубой водяной толще, о белых, пенящихся гребнях волн и соленом ветре под роскошным земным небом. Но затем его блуждающий взгляд вернулся к Юпитеру, и внезапно Марк ощутил растерянность. Он прожил дюжину лет за этим разукрашенным штормами щитом. И если камни и льды Ганимеда были слишком крепки, чтобы пустить в них корни, то вырвать эти корни было еще сложнее.
     - Ладно, - торопливо сказал Фрезер. - По какому поводу ты связывался со мною, Билл?
     - А, вот ты о чем, - сказал Эндерби. - С помощью линкоров, поскольку они вместительны, нам нужно собрать планетоходы в единую групп

Перемещение по главе: « Назад  |  Далее »

Copyright (с) 2000-2017, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio