Стихи из Катастрофы

27.04.17  >


Синяя Бухара

26.04.17  >


Слишком эффективный еврей

26.04.17  >


«Смерть решает все проблемы»

25.04.17  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Секс расcказы
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Новости GSM
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (95064) Добавить сайт »   Сегодня: 28.04.2017
Поиск по разделам сайта   


Трактат Йома
www.evrey.com

В еврейском календаре есть необычный день — день великого поста. Это — праздник Йом Кипур, День Очищения, День Искупления. Всевышний заповедал Моше-рабейну: “…Скажи Аарону, брату твоему — не входи во всякое время в Святилище (центральное место Мишкана — Переносного Храма в пустыне)…” (Ваикра, 16-2). Слово бехоль (во всякое) можно перевести и как в каждое. Стоит ли понимать Всевышнего так, что Он повелел Аарону никогда не входить в Святилище?

Устная Традиция дает этим словам такое объяснение: Всевышний сказал — Я укажу тебе такой день, который над временем, вне времени. Это — Йом Кипур. В этот день человек отказывается от физических удовольствий. В этот день не едят, не пьют, не пользуются косметикой, не носят кожаной обуви, а муж и жена не прикасаются друг к другу. Этот день отдан величайшей духовной работе, которая реализуется в пяти молитвах.

В Бейт-Гамикдаше (Храме) в этот день приносили корбанот (жертвы). Слово корбан происходит от ивритского лекарев (приближать/ся). И означает оно, что Творец через жертвоприношение дал людям возможность приблизиться к Себе.

В жертвоприношении принимали участие все материальные составные нашего мира — животные, растения (хлеб, вино, воскурения благовоний из трав), минералы (соль). А человек возносил все это на мизбеах (жертвенник).

Гемара сопоставляет события, которые происходят в Йом Кипур в Храме, с действиями, что производились когда-то в Мишкане.

Откуда мы знаем, — спрашивает Гемара, — что именно коэн-гадоль приносит корбанот в Йом Кипур?

И отвечает: это мы учим из того факта, что в Мишкане жертвы приносил Аарон, брат Моше-рабейну, первый в истории человечества первосвященник. Сказано в Торе: “И приблизился Аарон к мизбеаху…” (Ваикра, 9-8). Этим Йом Кипур отличается от остальных праздников, во время которых действия с корбанот могут совершать “рядовые” коэны (служители Храма, потомки Аарона по мужской линии).

За 7 дней до Йом Кипура первосвященник переселялся из своего дома в Храм и в течение недели учил здесь законы праздника.

Спрашивает Гемара: это тоже учат из милуим (так в Тооре называются действия, производимые коэнами при освящении Переносного Храма в пустыне)?

Написано: “От входа шатра назначенного не отходите 7 дней, пока не исполнятся дни милуим (вашей службы, вашего посвящения)… У входа в шатер… оставайтесь днем и ночью 7 дней…” (Ваикра, 8-33:35).

И здесь же сказано: “Сделано было в день этот, как заповедал делать Всевышний — искупать вас (души ваши)” (Там же). Следовательно, эти слова относятся к Йом Кипуру, Дню Искупления?

Приведя это рассуждение, Гемара приходит к противоположному выводу, утверждая, что оно не подходит к нашему случаю. Ведь в милуим, если бы не было совершено хотя бы одно из действий, предписанных Торой, всю процедуру пришлось бы признать неправильной. Но в Йом Кипур, как мы можем убедиться, это не так.

У первосвященника был “дублер”, коэн, который готовился при непредвиденных обстоятельствах, если первосвященник по каким-либо


Copyright (с) 2000-2017, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio