Стихи из Катастрофы

27.04.17  >


Синяя Бухара

26.04.17  >


Слишком эффективный еврей

26.04.17  >


«Смерть решает все проблемы»

25.04.17  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Секс расcказы
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Новости GSM
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (95064) Добавить сайт »   Сегодня: 28.04.2017
Поиск по разделам сайта   


Трактат Йома
www.evrey.com

Йом Кипур — великий пост-праздник, День Очищения, День Искупления. В этот день первосвященник ведет (так было в Первом и Втором Храмах, так будет и навсегда отстроенном Третьем) особую службу в Храме, к которой готовится в течение семи дней.

Чтобы иметь духовные силы вести столь непростую службу, первосвященник должен быть таѓор (духовно чист). Быть может, более адекватно, для лучшего его осмысления, это понятие следует перевести на русский язык словом «прозрачный» — такой, что пропускает свет. Каждое утро мы говорим: «Элокай, нешама шенатата би, теѓора ѓи» — Всевышний, душа, которую Ты дал мне, прозрачна, она должна впускать в себя, пропускать через себя, Твой свет. Как и царь Давид в его книге Теилим, мы просим у Творца: «Лев таѓор бра ли, Элоким» — Сделай, Всевышний, так, чтобы сердце мое стало прозрачным.

Различие в явлениях тума (духовная нечистота, непрозрачность) и таѓора возникло с начала Творения. До этого, насколько мы можем такое представить и понять, существовал только Всевышний, а Он — ѓор.

Зло, духовная нечистота, созданы Всевышним, очевидно для того, чтобы у людей была возможность реализовывать в этом мире свободу выбора — высшее благо, дарованное Творцом человеку. Однако, создав духовную нечистоту, Всевышний дал людям и средства очищения от нее. Одно из них — очищение водой миквы.

Миква — это специальный бассейн, наполненный водой из небесного (например, дождевой) или подземного источника. Миква, наполненная водой руками человека, для очищения непригодна. Тайна духовного очищения в микве, восходит к шести дням Творения — тогда это понятие встречается впервые: «И сказал Всевышний — соберутся (икаву) воды под небесами к месту одному…» (Берешит, 1-9). Моше-рабейну под диктовку Всевышнего запишет о микве загадочную фразу: «Только источник и яма, собрание (микве) вод, будут чисты (таѓор — прозрачны)» (Ваикра, 11-36). Объяснения Всевышний даст в устной форме. И подробности устройства миквы будут передаваться в еврейском народе из поколения в поколение. От отца — к сыну, от учителя — к ученику. Существование миквы — одно из доказательств точности Устной Торы. Миквы, обнаруженные при раскопках в крепости Массада (около Мертвого моря), возраст которых исчисляется по меньшей мере двумя тысячелетиями, идентичны современным.

Небесные воды миквы обладают невероятной духовной силой. Ѓалаха (еврейский Закон) сообщает поразительную деталь: когда собран необходимый объем «небесной» воды, потом, даже если руками человека в нее будут вылиты все воды мирового океана, она не станет непригодной для очищения.

Современные миквы, оборудованные по последнему слову техники, по принципу сообщающихся сосудов соединены с резервуаром «небесной» воды.

Первосвященник в Йом Кипур окунается в микву несколько раз.

Поскольку человек выходит из миквы духовно обновленным, а вода — символ мудрости Торы, в еврейской традиции принято сравнивать принятие миквы с тхиат ѓаметим (оживлением мертвых), которое произойдет в конце времен.

В


Copyright (с) 2000-2017, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio