Закопанный в СССР талант

28.01.21  >


27 января - день памяти холокоста. Музыка Холокоста

27.01.21  >


Сексуальные контрреволюции

26.01.21  >


Городские легенды и "страхи" Кишинева времен СССР и позже

25.01.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96455) Добавить сайт »   Сегодня: 28.01.2021


Андерсон, ПОЛ: Война крылатых людей

Главы: [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ]

Глава: 12


     Ланнахи были готовы к битве. По зову свистунов Толка они собрались в Сальменброке, и небо потемнело от их крыльев. Трольвен проложил себе дорогу к Ван Рийну через клубок тел.
     - Воистину боги неблагосклонны к нам, - горько сказал он. - В это время года почти всегда дуют сильные южные ветры. - Он указал рукой на безветренное небо. - Знаешь ли ты какие-то чары, призывающие ветер?
     Торговец, несколько раздраженный, посмотрел вверх. Он сидел за столом перед домиком из тростника и глины, выстроенном для него за поселением, поскольку не желал ни карабкаться в дом по лестнице, ни спать во влажной пещере. Он проводил время, играя в кости с капитаном Стигеном на камни, напоминающие бериллы, которые являлись местным эквивалентом денег. Число цивилизаций, населяющих галактику, которые независимо друг от друга изобрели тот или иной вид игры в кости, не поддается определению.
     - Ха! - бросил он. - Без ветра под хвост вы уже не полетите? Ага, семерка! Нет, черт возьми, я забыл, что семерка здесь не является счастливым числом. Попробуем еще раз. - Три кубика затарахтели у него в руке и упали на стол. - Гм-м-м, снова семь. - Ван Рийн сгреб кон. - Удваиваем?
     - Пусть тебя похитят пожиратели духов! - Стиген сорвался с места. - По-моему, ты слишком часто выигрываешь!
     Ван Рийн сам вскочил на ноги, как атакующий носорог.
     - Черт побери, а ну-ка, возьми эти слова назад, приятель, или...
     - Я не сказал ничего оскорбительного, - холодно ответил Стиген.
     - Спокойно! - рявкнул Трольвен. - Это что, пьянка? Землянин, все боевые формирования ланнахов собрались здесь на этих взгорьях. Мы не сможем кормить их слишком долго. А с другой стороны, мы не сможем выступить, потому что новое оружие погружено на парусные тележки. Что же делать?
     Ван Рийн яростно посмотрел на Стигена:
     - Я говорю, что меня оскорбили. А когда меня оскорбляют, я не могу давать разумные советы!
     - Я уверен, что капитан извинится за неумышленную обиду, нанесенную тебе, землянин, - сказал Трольвен, бросая на капитана разгневанный взгляд.
     - Конечно. - Стиген с трудом выдавил из себя это слово.
     - Хорошо. - Ван Рийн погладил себя по бороде. - Итак, чтобы доказать, что ты не сомневаешься в моей порядочности, брось кости еще раз. Удваиваешь?
     Стиген схватил кости и бросил их на стол.
     - Ага, у тебя шестерка, - сказал Ван Рийн. - Что ж, это нелегко побить. Я боюсь, что уже проиграл. Нелегко быть бедным, уставшим, голодным стариком, брошенным далеко от дома и его сиамских кошек; они одни любят его ради него самого, а не из-за денег... Трам-та-та-там... Восемь! Два, три и еще раз три! Ну и ну!
     - Нам нужен транспорт, - проговорил Трольвен, усиленно стараясь овладеть собой. - Новое оружие слишком тяжело для носильщиков. Они должны ехать по рельсам. Как мы довезем их без ветра до залива Сагна?
     - Это просто, - сказал Ван Рийн, считая выигрыш. - Прежде, чем поднимется попутный ветер, привяжите канаты к тележкам, и эти ваши молодые балбесы их потянут.
     Стиген взорвался:
     - Свободный член клана должен тянуть тележку, как... дракхон? - Он овладел собой и уже гораздо спокойнее произнес: - Нет, это невозможно.
     - Иногда, - отрезал Ван Рийн, - и то, что невозможно, должно стать возможным! - Он сгреб драгоценные камни, бросил их в мешочек и направился к колодцу. - Черт возьми, есть какая-то дисциплина в этом Стаде?
     - Да... я думаю, да... - Растерянный взгляд Трольвена обратился на кричащую волну крылатых существ, которая поглотила селение. - Однако, такая работа, продолжающаяся длительное время, всегда была... прежде, чем пришли дракхоны... ее всегда считали в определенном смысле вырождением... не то, чтобы она была запрещена, но она не делалась без крайней необходимости. Физический труд в общественном месте... Нет!
     Ван Рийн завертел воротом колодца.
     - Почему же нет? Дракхоны много болтают об уважении к труду. Им он нужен, у них надо много и тяжело работать, если хочешь жить. А для вас? Почему ланнахи не могут работать?
     - Нет! - твердо произнес Стиген. - Это не для нас! Иначе мы станем животными!
     Ван Рийн поставил ведро на колодезный сруб и вытащил из него бутылку земного пива.
     - Ах, какое холодное и приятное... гм... похоже, слишком холодное... Пусть ад поглотит все места, где нет холодильников с терморегуляторами! - Он открыл бутылку о сруб и попробовал. - Может быть... Я много путешествовал и убедился, что везде образ действий и мораль обитателей отдельных планет зависит от вполне реальной причины. Может быть, раса даже забыла, откуда берет начало тот или иной закон, но если бы закон не имел смысла, он долго не просуществовал бы. Отсюда следует, что вы не любите длительной тяжелой работы, конечно, за исключением труда перелетов, потому что по каким-то причинам она вам не подходит. И в то же время тяжелый труд не вредит дракхонам. Парадокс!
     - Пусть злые силы похитят твои рассуждения, - рявкнул Трольвен. - Это была твоя идея, чтобы сделать все эти новомодные устройства вместо того, чтобы сражаться, как сражались наши предки. Так

Перемещение по главе: « Назад  |  Далее »

Copyright (с) 2000-2021, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio