Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97062) Добавить сайт »   Сегодня: 27.05.2022


Андерсон, ПОЛ: Война крылатых людей

Главы: [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ]

Глава: 22

ийн несмотря ни на что жив и здоров! Только что я втолковывал инженеру станции, в его высохший гриб, который он носит вместо головы, что если мой корабль не будет готов к старту завтра в полдень, то я привяжу его снаружи к обшивке корабля и прикажу взлетать. Ты сам тоже возвращаешься с нами на Землю, нет?
     Эрик Вейс ответил не сразу.
     За спиной Ван Рийна в комнате возникла Сандра. Она ехала в инвалидном кресле, такая бледная и худая, что у него заныло сердце. Ее волосы разметались на подушке, как легкое холодное облачко, и казалось, дотронься до нее - и ощутишь холод. Только глаза у нее были живые, огромные, как бесконечная зеленая глубина земных морей.
     Она улыбнулась ему.
     - Мисс... - прошептал он.
     - А, - махнул рукой Ван Рийн. - Она тоже летит. - Он выбрал спелое яблоко из вазы, стоящей возле кровати Эрика и смачно откусил. - Продолжим нашу прерванную прогулку; может быть, на борту не будет столько забав и развлечений, но также... - он повернулся и глянул на девушку одним глазом.
     - Оставим это на потом, когда вернемся на Землю, - улыбнулась Сандра.
     - Но у вас может не хватить сил на такое путешествие... - испугался Вейс. Он сел на кровать - ноги не держали его.
     - Хватит, - сказала она тихо. - Я должна только соблюдать предписанную диету и много отдыхать.
     - А вот это самое худшее, что мы можем сделать, - буркнул Ван Рийн, доедая яблоко и выбирая апельсин.
     Наступила неловкая пауза. Ван Рийн стал есть апельсин, бросая корки на пол.
     - Даже с большого несчастья, - наконец подал он голос, - добрый господь бог может дать нам хорошую прибыль, если только на то будет его воля. Я не могу лично знать всех людей, работающих на меня, но многообещающие парни, такие, как ты, только зря теряют время на маловажных участках, похожих на эту планету. Я заберу тебя на Землю и найду хорошую работу в соответствии с твоими способностями.
     "Коль скоро она забыла то холодное утро под горой Оборх, - подумал Эрик Вейс, - я сам могу вспомнить другие, менее приятные вещи и громко говорить о них. Час настал."
     Он был все еще немного слаб и немного дрожал, однако перехватил взгляд Ван Рийна и гневно произнес:
     - Это, конечно же, для вас, сэр, простейший способ, чтобы восстановить чувство собственного достоинства. Подкупить меня теплым местечком, чтобы я забыл, как Сандра сидела с кисточкой в тесной каморке и падала от усталости, как отдала вам последнюю еду... и как я напрягал все силы для того, чтобы освободить нас, пленных, в том краю... Не прерывайте, меня, сэр! Знаю, что вы тоже принимали в этом участие! Вы сражались во время морской битвы, но у вас не было выбора, не было, где спрятаться. И вы нашли выход, чтобы избавиться от невыгодного партнера. У вас талант к таким вещам. Вот вы и сделали несколько результативных предложений. Но к чему все это привело? - продолжал он. - В сумме это не больше, чем приказания для меня, типа "сделай это", "построй то". И я вынужден был делать все это, имея помощниками нелюдей и инструменты каменного века. Я должен был сам все проектировать! А теперь что я слышу: "Заберу тебя на Землю!" Вся ваша роль, ваше руководство сводилось к прогулкам, к игре в кости, разговорам, тайной политике, обжираловке в то время, когда Сандра лежала без еды на Даврнахе! А все заслуги вы приписали себе! И сейчас я должен лететь на Землю, засесть в том грязном хлеву, который вы называете Бюро и провести остаток своих дней, обивая баклуши и держа язык за зубами, когда вы будете похваляться о приключениях на Диомеде! Что, не так? Возьмите себе свою должность и...
     Эрик почувствовал на себе взгляд Сандры, полный сочувствия, и резко замолчал.
     - Я ухожу из Компании! - наконец пробормотал он.
     Во время всей этой речи Ван Рийн, наконец, прикончил апельсин и вернулся к бутерброду. Затем громко икнул, облизал пальцы и затянулся сигарой.
     - Если ты считаешь, что я раздаю теплые местечки, - загудел он неожиданно вежливо, - то ты великий оптимист. Я раздаю хорошие должности только потому, что считаю, что от толкового специалиста будет больше пользы, чем от какой-то бараньей головы, даже если эта голова сидит на Земле. Я буду платить тебе столько, сколько ты заслужишь своими трудами. И даю слово, что работы у тебя будет навалом.
     У Эрика захватило дух.
     - Вольному воля, можешь оскорблять меня, если хочешь, - продолжал Ван Рийн. - Я знаю тебя, парень, и поэтому не обижаюсь. Ты это делаешь не из-за того, чтобы сделать пакость старику. Поэтому-то я и не обижаюсь. Сейчас же я хотел бы покинуть вас, милые мои. Я еще не выяснил, кто же подложил бомбу в корабль. А вот когда я узнаю кто, вот тогда-то и займусь им. Вот будет потеха! Нет, постойте! Сначала я схожу и попрошу своего повара, чтобы он сделал мне небольшой бутербродик, так, с полбатончика. Похоже, черт побери, если я не скажу им, они здесь меня уморят с голода!
     Он помахал волосатой рукой и удалился, как небольшое землетрясение.
     Сандра подкатила на кресле ближе и положила руку на руку Эрика. Ее прикосновение было холодным, мягким, как падающий октябрьский листок, но огнем обожгло его кожу.
     Словно сквозь туман он слышал ее голос.
&

Перемещение по главе: « Назад  |  Далее »

Copyright (с) 2000-2022, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio