Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96850) Добавить сайт »   Сегодня: 24.10.2021


Андерсон, ПОЛ: Тау Ноль.

Главы: [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ]

Глава: 14


     Небулярные массы, скопившиеся в ядре галактики, грозовыми тучами клубились впереди, нависали черными громадами. "Леонора Кристина" уже пересекла их внешний край. Впереди не было видно звезд; в остальных направлениях их с каждым часом становилось все меньше, а свет их - все слабее.
     В этой концентрации звездного вещества корабль двигался в соответствии с сверхъестественной разновидностью аэродинамики. Его обратный тау был теперь столь огромен, что плотность пространства мало влияла на корабль. Напротив, теперь он пожирал материю еще более жадно, и больше не был ограничен атомами водорода. Перенастроенные селекторы корабля превращали все, что им встречалось, газ, пыль или метеороиды, в реактивное топливо. Кинетическая энергия "Леоноры Кристины" и дифференциал времени росли с головокружительной быстротой. Она неслась, как порыв ветра меж звездных скоплений.
     Несмотря ни на что, Реймон насильно затащил Нильсона в приемную.
     Ингрид Линдгрен заняла свое место за столом, одетая в униформу. Она похудела, и вокруг глаз у нее легли тени. Каюта вибрировала чересчур громко, и часто дрожь проходила по переборкам и полу. Корабль ощущал неравномерности в облаках - порывы, течения, водовороты продолжающегося творения миров.
     - Нельзя было подождать, пока закончится прохождение, констебль? - спросила она, в равной степени гневно и устало.
     - Не думаю, мадам, - ответил Реймон. - Если возникнет непредвиденная ситуация, нужно, чтобы люди были убеждены, что справятся.
     - Вы обвиняете профессора Нильсона в распространении недовольства. В Уставе записана свобода слова.
     Стул заскрипел под астрономом, когда тот пошевелился.
     - Я ученый, - заявил он ядовито. - У меня есть не только право, но и обязанность утверждать истину.
     Линдгрен неодобрительно оглядела его. Он обзавелся жидкой бородкой, давно не мылся и был одет в угрюмый комбинезон.
     - Вы не имеете права распространять истории в жанре ужасов, - сказал Реймон. - Разве вы не заметили, как реагировали на ваши слова некоторые женщины, когда вы выступили на мессе? Это убедило меня в необходимости вмешательства. Но вы уже давно вносите беспорядки, Нильсон.
     - Я всего лишь высказал вслух то, что всем было прекрасно известно с самого старта, - огрызнулся тот. - У них нет смелости обсуждать это открыто. У меня есть.
     - У них нет подлости. У тебя есть.
     - Без личных оскорблений, пожалуйста, - сказала Линдгрен. - Расскажите мне, что случилось.
     В последнее время она трапезничала одна у себя в каюте, под предлогом занятости, и, кроме как в часы вахт, ее видели редко.
     - Вы знаете, - сказал Нильсон. - Мы несколько раз обсуждали этот вопрос.
     - Какой вопрос? - спросила она. - Мы говорили о многом.
     - Говорили, вот именно, как разумные люди, - рявкнул Реймон. - А не читали нотации всем присутствующим товарищам по кораблю, большинство из которых и без того чувствует себя скверно.
     - Прошу вас, констебль. Продолжайте, профессор Нильсон.
     Астроном напыжился.
     - Элементарная вещь. Не могу понять, почему вы и все остальные, были такими идиотами, чтобы не задуматься над этим всерьез. Вы слепо полагаете, что мы затормозим в галактике Девы и найдем обитаемую планету. Но объясните мне, как? Подумайте о наших запросах. Масса, температура, освещение, атмосфера, гидросфера, биосфера... согласно самым оптимистичным оценкам, только один процент звезд может иметь планеты, которые в какой-то степени похожи на Землю.
     - Ну, - сказала Линдгрен. - Ну конечно...
     Нильсона нельзя было свернуть с пути. Возможно, он даже не дал себе труда услышать ее. Он загибал пальцы, считая по пунктам.
     - Если один процент звезд нам подходит, понимаете ли вы, какое их количество нам придется проверить, чтобы иметь равные шансы найти то, что мы ищем? Пятьдесят! Я думал, что кто угодно на борту корабля способен произвести этот подсчет. Можно предположить, разумеется, что мы будем удачливы, и наткнемся на нашу Nova Terra у первой же звезды. Но шансы против этого - девяносто девять к одному. Несомненно, нам придется проверять много звезд. Проверка каждой из них требует почти года торможения. Чтобы покинуть ее и отправиться на поиски в другое место, нужен еще год ускорения. Это годы по времени корабля, не забывайте, поскольку практически весь период проходит при скоростях, которые не сравнимы со световой и, следовательно, фактор тау близок к единице - что вдобавок не позволяет нам развить ускорение больше одного "g".
     Следовательно, мы должны положить примерно два года на одну звезду. Равные шансы, о которых я говорил - и помните, что они всего лишь равны, то есть у нас столько же шансов найти Nova Terra среди первых пятидесяти звезд, сколько и не найти, - эти шансы требуют ста лет поиска. В действительности требуется больше, поскольку нам придется останавливаться время от времени и осуществлять трудоемкий процесс пополнения реактивного топлива для ионного двигателя. Никакие процедуры против старения не помогут нам столько прожить.
     Таким образом все наши усилия, весь риск, на который мы идем в этом

Перемещение по главе: « Назад  |  Далее »

Copyright (с) 2000-2021, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio