Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96845) Добавить сайт »   Сегодня: 16.10.2021


Андерсон, ПОЛ: Планета, с которой не возвращаются.

Главы: [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ]

Глава: 17


     - Хорошо, - сказал Гуммус-луджиль. - Идите один. Луна поднялась выше, и ее длинный косой луч осветил психолога, выступившего из-под дерева. Рорванцев не было видно, не было слышно; они лежали, осаждая рощу. После шума битвы казалось: огромная тишина опустилась на мир.
     Эвери подошел к кругу деревьев и посмотрел на стволы автоматов.
     - Можно мне войти? - мягко спросил он.
     - Ммм... да, думаю, можете, - сказал Гуммус-луджиль. Психолог просунулся между стволами. Глаза Лоренцена привыкли теперь к темноте, он смутно видел лицо Эвери, видел выражение ужаса на его лице; тот же ужас дрожал в голосе психолога.
     - Чего вы хотите? - резко спросил астроном.
     - Хочу знать отчего вы все сошли с ума, зачем вы обрушились на своих хозяев, дружественных туземцев...
     Гуммус-луджиль сардонически рассмеялся. Торнтон пожал плечами и пробормотал:
     - Они казались не очень дружественными, когда убили фон Остена.
     Лоренцен дал ответ:
     - Они не туземцы, и вы знаете это не хуже меня. Вы должны знать! Или вы один из них, но замаскированы?
     - О чем вы говорите? - закричал Эвери. - Вы все сошли с ума!
     - Кончайте, - устало сказал Лоренцен. В нескольких холодных словах он рассказал о своих выводах. - И то, что произошло сейчас, подкрепило мои выводы, - закончил он. - Они обнаружили нашу передачу. Они делают пистолеты-пулеметы не хуже, чем мы на Земле. И они пытались убить нас, чтобы мы не смогли передать сообщение на базу.
     Торнтон свистнул и крепко сжал губы. Эвери кивнул с огромной усталостью.
     - Ладно, - без выражения сказал он. - Что вы передали в лагерь?
     - То, что сказал вам. - У вас не было на это времени. Не азбукой Морзе. Лоренцен невольно почувствовал восхищение перед мозгом, скрывавшимся за этим плоским лицом.
     - Вы выиграли, - сказал он. - Мы передали, что у нас столкновение и что рорванцы не туземцы. Но это вполне достаточный ключ, и Гамильтон сумеет прибавить два к двум, так же, как и я.
     - Вы должны рассказать об этом рорванцам, - сказал Торнтон. - Если они убьют нас, шлюпки из лагеря отомстят за нас.
     Внезапно Эвери разъярился. Он сжал кулаки, стоя в центре из группы, и сплюнул на затененную землю.
     - Вы глупцы! Вы слепые идиоты! Как вы не понимаете - рорванцы правят Галактикой! Вы выступаете против Галактической Империи!
     - Сомневаюсь, - прошептал Гуммус-луджиль. - Вызовите лагерь вновь. Скажите, чтобы они оставались на месте. У них не будет ни одного шанса. Рорванская наука на 10000 лет опередила нашу. - Голос Эвери стал спокойнее, но говорил он по-прежнему быстро. - Возможно, еще не поздно возместить ущерб. Если вы поможете мне, поддержите рассказ, который удовлетворит Гамильтона, все еще можно будет наладить. Но Солнечная система никогда не должна узнать о своем истинном положении. Я объясню все позже, объясню только вам троим. А теперь действуйте, быстрее! Остановите шлюпки!
     Он почти убедил их. Гуммус-луджиль опустил ружье и полуобернулся к передатчику. Нижняя челюсть Торнтона отвисла.
     Тогда Лоренцен засмеялся.
     - Отличная выдумка, Эд, - сказал он. - Чертовски отличная. Но она не пройдет, вы знаете.
     - О чем вы говорите? Если эти шлюпки прилетят сюда, они будут уничтожены, рорванцы сметут весь лагерь, уничтожат корабль.
     Мозг Лоренцена работал необыкновенно четко и холодно, как высокие холодные небеса над ним. Быстро и твердо прозвучал его ответ:
     - Если рорванцы могут это, почему они не уничтожили нас дезинтегрирующим лучом? Почему не заглушили нашу передачу? Зачем им понадобилась эта сложная хлопотливая маскировка? Нет, Эд, вы опять блефуете. - И добавил гневно: - А теперь, клянусь господом, вы расскажете правду или убирайтесь отсюда!
     Что-то сломалось в Эвери. Было неприятно смотреть на то, как он съежился, опустил глаза. Лоренцен был рад, что почти ничего не видно.
     - Сейчас идет погрузка на шлюпки, - сказал Торнтон. - Им потребуется несколько минут, чтобы долететь сюда.
     Сестра высоко поднялась над горами, ее чужое лицо превратилось в сине-зеленый полукруг, окаймленный тысячью морозных звезд. Легкий ветерок пронесся через рощу и зашуршал листвой. Где-то в тени заговорили два рорванца, глухо звучали нечеловеческие голоса; где-то далеко шумел морской прибой.
     - Ну, что ж, хорошо, - прошептал Эвери. - Это ведь план вашей клики в правительстве дома, не так ли? - Лоренцен безжалостно подавлял слабое сопротивление психолога. - Ваши парни ответственны за исчезновение "Да Гамы" и за все помехи нашей экспедиции? Скажите, вас подкупили рорванцы?
     - Нет. Нет, они случайно оказались тут, когда прилетел "Хадсон". - Эвери говорил теперь так тихо, что его с трудом было слышно. - Их дом находится, я думаю, в десяти тысячах световых лет от Солнца; это землеподобная планета, и их цивилизация технологически находится на том же уровне, что и наша. Они тоже искали пригодные для колонизации планеты. Эта экспедиция нашла Троас и исследовала его, когда появились мы. Они

Перемещение по главе: « Назад  |  Далее »

Copyright (с) 2000-2021, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio