Закопанный в СССР талант

28.01.21  >


27 января - день памяти холокоста. Музыка Холокоста

27.01.21  >


Сексуальные контрреволюции

26.01.21  >


Городские легенды и "страхи" Кишинева времен СССР и позже

25.01.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96455) Добавить сайт »   Сегодня: 28.01.2021


Андерсон, ПОЛ: Планета, с которой не возвращаются.

Главы: [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ]

Глава: 18


     Они смотрели друг на друга.
     - Вы должны решать быстро, - сказал психолог. В его голосе было неожиданное спокойствие, он встретился с ними взглядом и слабо улыбнулся в полутьме. - Шлюпки будут здесь с минуты на минуту.
     Гуммус-луджиль ковырял землю носком сапога. Лицо его выражало страдание. Торнтон вздохнул. Именно Лоренцен почувствовал в себе твердую решимость и заговорил.
     - Эд, - спросил он, - все это правда?
     - Я работал над этим всю жизнь, Джон.
     - Это не ответ. Мне кажется, что сегодня ночью вы уже превысили свою долю семантически нагруженных слов. Я спрашиваю, насколько точны ваши заключения о том, что случится, если человечество останется в Солнечной системе и если не останется.
     - Это вероятностная определенность. Мы знаем, как следует делать историю. Конечно, все может случиться, например, черная звезда вторгнется в Солнечную Систему, но...
     - Но вы в одно и то же время говорите, что если человек выйдет к звездам, его будущее непредсказуемо и его будущее мрачное.
     Гуммус-луджиль и Торнтон одновременно подняли головы и взглянули на Лоренцена.
     - Непредсказуемо в деталях, - сказал Эвери с раздражением. - Но в общем я могу предвидеть...
     - Неужели можете? Сомневаюсь. Больше того, я не верю в это. Физическая вселенная содержит в себе все возможности, она слишком велика, чтобы быть включенной в какую-либо человеческую теорию. И если где-то в Галактике дело пойдет плохо, то в другом месте оно пойдет хорошо, много лучше, чем вы можете даже представить себе.
     - Я не говорю, что мы навсегда останемся на месте, Джон. Только вначале мы должны научиться сдержанности, доброте и сложному процессу мышления.
     - Пока мы все не будем сделаны по единому образцу - вашему образцу! - резко сказал Лоренцен. - Я утверждаю, что человек, скорчившийся в своем маленьком убежище, чтобы думать чистые думы и созерцать свой пуп, больше не человек. Я утверждаю, что несмотря на все наши ошибки и прегрешения мы чертовски далеко ушли от животного, бегавшего в джунглях всего лишь двести поколений назад. Мне нравится человек таким, каков он есть, а не как представление теоретиков о том, каким он должен быть. Никто не может подогнать целую расу под единый образец - у нас всегда были и есть отличия, всегда были, есть и будут бунтовщики и еретики. Они необходимы нам!
     - Вы поддаетесь эмоциям, Джон, - сказал Эвери.
     - Это увертка, Эд, которая скрывает тот факт, что все это вопрос эмоций. Это дело предпочтения и веры. Я лично считаю, что ни одна маленькая группа не имела права навязывать свою волю кому-нибудь другому. А именно это вы и делаете, вы, психократы - о, очень мягко, вежливо, конечно, - но я задаю себе вопрос, какими одинокими чувствуют себя жены членов экипажа "Да Гама"?
     Лоренцен повернулся к остальным.
     - Я голосую за то, чтобы рассказать правду, выйти к звездам и получить все последствия этого, - сказал он. - Хорошо ли, плохо ли, но я хочу увидеть, каковы эти последствия, и думаю, большинство людей согласны со мной.
     Глаза Эвери устремились на остальных двоих.
     - Я... я с вами, Джон, - сказал Торнтон. - Человек должен быть свободен.
     - Мне нужна маленькая ферма, - сказал Гуммус-луджиль. - И если мой прапрапраправнук не сможет иметь свою ферму, тогда вся раса может отправиться в ад или еще куда-нибудь похуже.
     Эвери отвернулся от них, они увидели слезы в его глазах.
     - Мне очень жаль, Эд, - прошептал Лоренцен. Оставалось только рассказать все Гамильтону и остальному экипажу. "Хадсон" вернется домой; он не будет докладывать Патрулю, он отправится прямо на Землю и сообщит все прямо по радио. Тогда уже будет поздно оказывать какое-либо противодействие. Правительство падет, будут назначены новые выборы, психократы лишатся власти. Лоренцен полагал, что некоторые из них позже вернуться: в своем роде они были хорошими людьми и еще потребуются человечеству в будущем. Но это уже не будет преградой, когда люди вновь поднимут глаза к звездам.
     - Я попрошу рорванцев убить вас, - сказал Эвери. Его голос дрожал. - Я не хочу этого, но вынужден. Вы угрожаете будущему человечества, может быть, будущему всей вселенной. Надеюсь, вы довольны собой!
     Он отпрыгнул от них, назад, в лес. Лоренцен видел мелькающие в темноте тени: рорванцы отступали. Назад, к своим космическим шлюпкам, - подумал Лоренцен. Может быть, они возьмут с собой Эвери, спрячут его, пока не утихнет гнев людей.
     Вдалеке Лоренцен услышал нарастающий гром ракет Гамильтона.
     Два человека и много чужаков - созданий, также способных мыслить и чувствовать, - умерли, правительство Системы последует за ними, для того чтобы люди могли устремиться к небу! Не был ли Эвери в конце концов прав?
     Лоренцен смутно чувствовал, что никогда не узнает ответа на свой последний вопрос. Может быть, на него и не существует ответа.
Перемещение по главе: « Назад

Copyright (с) 2000-2021, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio