Курсы валюты
1 USD 17,6449 L
1 EUR 19,0283 L
1 RUB 0,1909 L
1 UAH 0,4501 L
1 RON 3,8265 L
press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97543) Добавить сайт »   Сегодня: 29.03.2024


Подделка денег: Операция «Бернгард»

26.10.2020

«Война будет вестись всеми средствами, и не только силой оружия, но и пропагандой, а также средствами экономического воздействия… Лейтмотивом ведения войны должен будет стать принцип: «Нужда не знает слова нельзя!». Решающим фактором для исхода войны может оказаться пропагандистская и экономическая война. Разгром противника…, возможно, будет осуществлен или явится реальным именно в результате использования этих средств борьбы». Директива № 9 «Указания по ведению войны против вражеской экономики»

НАХОДКА НА ОЗЕРЕ ТРАУН

События, положившие начало раскрытию самого факта производившейся подделки английских банкнот разыгрались в середине мая 1945 года, в одном из самых живописных уголков Австрийских Альп вскоре после занятия Верхней Австрии американскими оккупационными войсками.

Местные жители, проходя как-то мимо озера Траун, расположенного примерно в 60 километрах к юго-востоку от города Зальцбурга, заметили на поверхности озера множество бумажек, часть из которых уже прибило к берегу. Приняв их за обрывки ненужных документов, выброшенных немцами при поспешном отступлении, никто сначала не обратил на них особого внимания. Но, как только одному из наиболее любознательных жителей удалось извлечь из воды несколько листочков, безразличие мгновенно сменилось самым живым интересом. Бумажки оказались похожими на английские банкноты.

Слух о плавающих на поверхности озера английских фунтах стерлингов немедленно распространился по всей окрестности. Прошло совсем немного времени и вокруг озера засуетились не только жители ближайших местечек, но даже солдаты дислоцированной поблизости американской воинской части. Всех охватило одинаковое желание завладеть возможно большим количеством бумажек, что не удивительно: немецкие деньги, которые к тому времени еще были в ходу, все больше теряли ценность, а в английских банкнотах австрийцы продолжали видеть устойчивую, вполне надежную валюту.

Не успели еще улечься страсти в связи с событиями на озере Траун, как весь район всполошила новая сенсация — на дороге между Линцем и Зальцбургом в кузове опрокинувшегося немецкого грузовика американская разведка обнаружила 23 ящика, заполненных английскими банкнотами на сумму 21 миллион фунтов стерлингов. Таким образом общая сумма найденных денег с тем, что было выловлено в озере Траун, составляла огромное состояние — примерно 40 миллионов!

Американская разведка немедленно начала проводить тщательное расследование, с тем чтобы установить, откуда могли появиться в столь огромном количестве банкноты и оповестило английских союзников о находке.

Англичане, заподозрив неладное, были крайне заинтересованы в совместном ведении следствия и тотчас же командировали в Зальцкаммергут своего крупнейшего эксперта Гарри Риверса и нескольких сотрудников Скотланд-Ярда из отдела по борьбе с фальшивомонетчиками.

Не так-то просто оказалось распутать все детали дела, но во всяком случае очень скоро было установлено, что английские банкноты, из озера Траун и кузова немецкого грузовика — искусно сфабрикованные фальсификаты, причем обнаружить подделку удалось далеко не сразу.

В ходе дальнейшего следствия выяснилось, что фабрика фальшивок размещалась в строго засекреченном и совершенно изолированном блоке — филиале одного из концентрационных лагерей, находившихся вблизи Берлина. Работали на фабрике в основном специалисты-уголовники, осужденные за подделку денег, или вольнонаемные из числа лиц, уже отбывших наказание за такое же преступление в прошлом.

ФАЛЬШИВКА, ИДЕНТИЧНАЯ ПОДЛИННИКУ

Имперская служба безопасности (нем. Reichssicherheitsdienst, RSD) из-за хронического недостатка иностранной валюты часто оказывалась в затруднительном положении и не всегда имела возможность обеспечивать достаточными средствами действовавшую за рубежом агентуру, осуществлявшую различные диверсии и шпионские задания.

Идея наладить фабрикацию безупречно подделанных английских банкнот принадлежала начальнику главного имперского управления безопасностью — Рейнгарду Гейдриху. Такая операция, по его мнению, еще более активизировала бы шпионскую и диверсионную работу за границей. Кроме того, создавалась возможность нанесения очень чувствительного удара по экономике Великобритании и серьезного подрыва системы ее денежного обращения.

Фюрер тут же одобрил многообещавший проект экономической диверсии. При этом он требовал, чтобы даже самая тщательная проверка не смогла обнаружить в фальшивках ничего подозрительного.

Первоначально эта крупная подрывная акция носила название «Андреас», а затем была переименована в операцию «Бернгард», по имени Бернгарда Крюгера, являвшегося техническим руководителем всего предприятия.

Главная трудность, как считали руководители имперской госбезопасности, заключалась даже ни в полиграфической части работы, а в необходимости изготовить бумагу аналогичную той, на которой печатались настоящие английские банкноты.

На получение готовой бумаги для этой цели извне рассчитывать не приходилось, организовать же ее выпуск в Германии оказалось делом весьма сложным. Отсутствовали точные данные не только о составе бумаги, но и о технологии ее изготовления, при том, что она должна была обладать особыми качествами: отличаться прочностью и эластичностью, поскольку английские банкноты почти не мялись от продолжительного нахождения в обращении.

Прежде чем добиться удовлетворительного результата, немало было изведено настоящих банкнот, изготовленных в самой Англии: из них для анализов вырезались кусочки бумаги, не имевшие следов печатного текста и водяных знаков. Только после многих проведенных с особой тщательностью исследований в нескольких разных институтах и специальных лабораториях удалось, наконец, получить совпадающие данные.

Анализы начисто опровергли издавна существовавшие предположения, что бумага для английских банкнот готовится из каких-то особых, произрастающих в тропиках видов экзотических древесины. Теперь было точно установлено, что бумага вырабатывается из обычного льняного тряпья без какого бы то ни было добавления в бумажную массу целлюлозы или других компонентов. Словом, консервативная Англия изготовляла бумагу для банкнот по тому же рецепту, что и в XVII столетии, когда целлюлоза в бумажном производстве вообще не употреблялась.

Во всяком случае, полученное общее заключение позволило, наконец, приступить к первым попыткам пробной выработки бумаги, которая по структуре, свойствам и внешнему виду в точности соответствовала бы английской.

Предполагалось, что предыдущие неудачи были связаны с неудовлетворительным качеством тряпья — но лучшей льняной ткани в то время в Германии не оказалось. Пришлось срочно выписать из Турции несколько тонн льна-волокна самого высокого качества. Приготовленную из такого высокосортного льна ткань рвали в лоскут и потом снова варили бумажную массу, с тем чтобы провести новые и новые пробы.

Теперь по своему внешнему виду и на ощупь бумага как будто ничем не отличалась от английской, но… Даже самые удачные образцы все еще продолжали таить в себе какие-то скрытые, оставшиеся невыясненными детали. Главный же недостаток заключался в том, что при исследовании банкноты с помощью кварцевой лампы опытный эксперт сразу же обнаружил бы в фальшивом денежном знаке отсутствие нежного, чуть заметного светло-голубого ореола вокруг водяного знака — особенности, характерной для настоящих английских бумажных денег.

Какими только средствами не пытались добиться такого же эффекта на фальшивых банкнотах! Строго придерживались определенного, по-разному установленного температурного режима и влажности воздуха в производственных помещениях; повторно меняли условия варки массы и сушки приготовленной бумаги; добавляли в бумажную массу малые дозы красителей и разных реактивов. Однако повторявшиеся бессчетное количество раз опыты по-прежнему не давали нужных результатов.

Неизвестно, сколько еще времени продолжались бы безрезультатные изыскания в целях производства бумаги идентичной английской, если бы решению этой задачи не помогла чистая случайность.

Однажды, при проведении очередного опыта для приготовления бумажной массы были взяты оказавшиеся случайно под руками мытые льняные тряпки, использовавшиеся до этого как обтирочный материал. К удивлению всех, водяные знаки на бумаге, сделанной из такого сырья, получались в окружении такого же нежно-голубого ореола, как на настоящих банкнотах английского казначейства. С этого времени стали употреблять только тщательно промытое льняное тряпье, которое предварительно находилось в употреблении в качестве обтирочного материала.

Итак, в конце концов «группой VI-Ф», непосредственным начальником которой являлся штурмбаннфюрер Альфред Хельмут Науйокс, был открыт секрет изготовления бумаги. Но оставалось еще много других, не менее сложных задач. Следовало предусмотреть возможность изготовления фальшивых банкнотов в купюрах различных достоинств, а также тех серий и соответствующей нумерации, которые выпускались в течение нескольких последних десятилетий. Требовалось, чтобы даты и подписи на банкнотах совпадали с теми, которыми отмечались выпускающиеся в тот или иной период купюры. А для этого требовалось предварительно расшифровать и изучить очень сложную систему, принятую для обозначения серий и нумерации банкнотов английским казначейством.

Начавшиеся работы проводились в изолированном здании небольшой бумажной фабрики вблизи местечка Эберсвальде, примерно в 30 километрах к северо-востоку от Берлина.

Для проверки и окончательного одобрения образцов изготовленной бумаги и фальшивых банкнотов разного достоинства периодически назначались специальные комиссии, перед которыми демонстрировалась готовая продукция как в натуре, так и в увеличенном виде.

Дополнительно уточнялся порядок упаковки в пачки купюр одного достоинства. Знание этой процедуры было необходимо, поскольку учитывалось, что при крупных операциях расчеты, возможно, будут производиться нераспакованными пачками банкнот. Внешний вид пачек не должен был вызывать подозрений, а упаковка соответствовать принятой в английском государственном банке.

Кроме того, перед «группой VI-Ф» была поставлена задача, чтобы банкноты не имели вида только что вышедших из-под станка денег. Они должны были производить впечатление ассигнаций, уже побывавших в обращении и успевших, в соответствии со временем их выпуска, потерять первоначальную свежесть, присущую новеньким купюрам. Также имелось указание сделать все, чтобы затруднить экспертизе возможность установления времени изготовления денежных знаков путем исследования состояния печатного текстах на банкнотах и степени проникновения краски в бумагу.

НАЧАЛО ЭКСПЕРИМЕНТА…

Наконец, к 1941 году, по качеству фальшивые банкноты во всех отношениях вполне отвечали поставленным требованиям. До массового их выпуска в обращение оставалось только проверить, как отнесутся к данным банкнотам за границей.

Для проверки «в темную» использовались сотрудники главного имперского управления, не имевшие ни малейшего представления о производившейся фабрикации фальшивых банкнот. Они награждались внеочередным отпуском и поездкой в одну из нейтральных стран, получая сумму денег в «английской валюте».

Между тем, вслед за только что выехавшим за границу отпускником, уже «летела» шифрованная телеграмма немецкой полиции: она предупреждала пограничные органы соседней нейтральной страны о выезде из Германии «подозрительной» личности и просила произвести тщательную проверку имеющихся документов.

Использование сотрудников главного имперского управления безопасности для таких целей производилось неоднократно. Итоги проверок оказывались всегда весьма благоприятными. «Подопытные» возвращались из отпуска без инцидентов, а полностью израсходованные банкноты свидетельствовали о том, что за пределами Германии фальшивые фунты стерлингов принимаются беспрепятственно, наравне с настоящими банкнотами.

Несмотря на столь обнадеживающие результаты, по приказу Гейдриха решено было провести еще одну последнюю и притом такую проверку, чтобы ее выполнили специалисты одного из крупных зарубежных банков. Для этого прибегли к услугам немецкого коммерсанта Фридриха Швенда. Ему была вручена крупная сумма в такой «валюте» и вместе с ней письмо германского рейхсбанка с просьбой к швейцарскому банку произвести проверку вызывающих подозрение английских банкнот.

Три дня эксперты занимались исследованием купюр и ничего подозрительного в них не обнаружили. Швейцарский банк выразил готовность зачислить сумму на текущий счет Швенда, но действовавший согласно полученным инструкциям коммерсант не удовлетворился этим. Он настоял, чтобы по поводу вызывающих у него сомнение банкнот был запрошен английский государственный банк. Лондон не заставил себя долго ждать с ответом и сообщил, что банкноты (номера, серии и подписи) действительно выпущены в обращение английским государственным банком, и могут быть приняты для расчетов.

Главное имперское управление безопасности фашисткой Германии имело все основания быть довольным результатами работы состоявших у него в штате фальшивомонетчиков. К лету 1941 года производство английских банкнот оказалось настолько налаженным, что перед гитлеровским руководством открывались самые широкие перспективы неограниченной возможности сбыта безупречно сфабрикованных фунтов стерлингов.

Вскоре весь комбинат по производству банкнот перевели ближе к Берлину, в район концентрационных лагерей Ораниенбург-Заксенхаузен, находившихся в каких-нибудь 10-12 километрах от столицы Германии. Здесь в совершенно изолированном от остального мира, так называемом «блоке 19» полным ходом развернулась массовая фабрикация английских фунтов стерлингов.

Постепенно нарастая, ежемесячная производительность фабрики фальшивок стала достигать 200-250 штук банкнот купюрами по 5, 10 и 20 фунтов стерлингов каждая. Также было налажено и производство банкнот более крупного достоинства — по 50, 100, 500 и даже по 1000 фунтов стерлингов, но из предосторожности последние изготовлялись в небольшом количестве и то лишь по особым заказам главного имперского управления безопасности.

Начиная с 1942 года на поддельные банкноты, поступавшие из Германии в неограниченном количестве, совершались крупные и очень сложные коммерческие операции и сделки: в нейтральных странах приобреталась валюта других стран, скупалось золото, бриллианты и другие ценности, закупалось стратегическое сырье, предметы вооружения и военной техники. Много фальшивых фунтов стерлингов сбывалось через группу уполномоченных в Италии.

Особенно оживились там операции с банкнотами после того, когда всем стало ясно, что крах Италии неминуем и расплата за участие в войне на стороне гитлеровской Германии неотвратима. Состоятельная часть населения, ожидая скорой оккупации страны союзниками, не считалась уже ни с чем и во что бы то ни стало торопилась обменять все более обесценивавшиеся итальянские лиры на более или менее устойчивую валюту. На вырученные таким образом лиры немецкие агенты скупали все, что представляло какой-либо интерес и ценность для истощавшего и нуждающегося во всем Третьего рейха.

Бесконтрольное распоряжение огромными суммами фальшивых денег в неограниченных размерах создавало всем, кто имел к ним отношение, чрезвычайно благоприятные условия для личного обогащения.

Что касается Бернгарда Крюгера, то долгое время после войны он считался «бесследно» исчезнувшим…

Однако впоследствии выяснилось, что этому «квалифицированному специалисту» по фабрикации денежных знаков удалось накануне капитуляции Германии с фальшивым паспортом бежать в Швейцарию. Крюгер обеспечил себе там привольную жизнь, успев прихватить крупную сумму в английских фунтах стерлингов.

ВНИМАНИЕ! ФАЛЬШИВЫЕ АНГЛИЙСКИЕ БАНКНОТЫ!

На первый взгляд может показаться, что здесь следовало бы поставить точку и закончить повествование об этой диверсии. Однако по пришествию многих лет с момента окончания войны, об операции «Бернгард», причинившей Англии серьезный ущерб, снова заговорили летом 1962 года.

На страницах зарубежных газет снова появились сообщения о том, что в Англии обнаружена в обращении большая масса фальшивых купюр. Эти сведения встревожили не только банки и владельцев крупных магазинов, но и мелких торговцев.

Под броскими заголовками «Снова фальшивые банкноты!» пресса обращала внимание на то, что фальшивки обнаруживались главным образом при расчетах в местах большого скопления народа — на курортах, стадионах, ипподромах и в пунктах торговли под открытым небом. Газеты подчеркивали, что фунты стерлингов подделаны настолько искусно, что неспециалисту невозможно отличать их от настоящих.

Английская уголовная полиция установила, что поддельные фунты стерлингов — остатки тех самых фальшивых банкнот, которые в годы Второй мировой войны в огромных количества фабриковались в фашистской Германии и продолжают частично все еще храниться в каких-то тайниках. Газеты напоминали при этом, что во время войны такие банкноты сбывались гитлеровцами в разных странах на колоссальные по номиналу суммы с целью подорвать экономику Великобритании и дезорганизовать ее систему денежного обращения.

Несмотря на замену в Англии образца банкнот и практическое изъятие из обращения денежных знаков довоенных лет, фальшивые фунты стерлингов в значительных количествах периодически появлялись в разных странах мира. По-видимому, немалые остатки денежной «продукции» продолжали долгое время где-то храниться… Предполагается, что некоторое количество хранилось «про черный день» у лиц, даже не подозревавших о происхождении и фактической «ценности» этих денежных знаков.

Кое-что имелось, конечно, и у тех, кто в мае 1945 года, выловил английские фунты стерлингов из озера Траун, сумев припрятать малую толику от зорких глаз американской разведки.

Что же касается 40 миллионов фунтов стерлингов в фальшивых банкнотах, оказавшиеся в те дни в руках американской разведки, то они отнюдь не обратились в своего рода «мертвый капитал», музейную достопримечательность или интересные экземпляры в коллекции собирателей денежных знаков.

Александра ШЕПЕЛЬ


 Источник: isrageo

Copyright (с) 2000-2024, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio