Курсы валюты
1 USD 17,4278 L
1 EUR 19,3318 L
1 RUB 0,2735 L
1 UAH 0,7347 L
1 RON 4,0444 L
press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (95390) Добавить сайт »   Сегодня: 09.12.2019


Наши знаменитые земляки: Алла Баянова. Самородок молдавского края.... (Повторение)

12.11.2019

Алла Баянова (настоящая фамилия Леви?цкая) родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве (тогда центр Бессарабской губернии) в артистической семье. По словам подруги певицы Татьяны Стародумовой, Алла Николаевна на самом деле была на три года старше, чем указано в официальных документах.

Отец Аллы воевал, он пришел с фронта в 1918 году, когда к Румынии отошла Бессарабия, и увез семью в Париж. Папа певицы был тоже певцом – оперным. Он учился у знаменитого Котони в Риме. Артист с баритональным басом получил музыкальное образование и вернулся на родину: выступал в оперных театрах Киева, Одессы и Кишинева. В середине 20-х годов прошлого столетия он отошел от оперы и стал заниматься эстрадным жанром. Николай Левицкий работал в театре «Летучая мышь» у Никиты Балиева и гастролировал по городам Европы.

В это время Алла училась во французской школе в Париже, а русский язык закрепляла в гимназии для русских эмигрантов. Первый выход на сцену Когда дочка подросла Левицкий ушел от Балиева и устроился в ресторан-бар «Казбек». Уже там Алла впервые вышла на сцену. Отец в музыкальной программе заведения был Кудеярой – слепым старцем. Ему нужен был поводырь. Пока его искали, 9-летняя Алла с удовольствием его изображала.

На сцене была следующая картина: Николай одной рукой держал посох, постукивал им по полу, а другой опирался на худенькое плечо Анны. Контраст был ошеломляющий: могучий мужчина и маленькая девчушка. В один момент певец должен был запеть «Вечерний звон», но дочка его опередила. Алла Баянова прекрасно пела Публика была в восторге. После выступления все зрители бросились к паре, целовали Аллу и жали руки Николаю. Тогда стало понятно, что другого поводыря искать не надо. С этого началась артистическая деятельность Аллы Баяновой.

Мама будущей артистки, кстати, балерина кордебалета, сопротивлялась, не хотела отпускать дочь на сцену. Но тут начали поступать заманчивые предложения. Чудо-ребенка однажды пришел послушать Вертинский. Он назвал ее Аделаидой, сравнивал с «Хор-птицей» и несколько дней уговаривал девушку перейти в Большой Московский Эрмитаж, где выступал в то время. С выступлений в «Эрмитаже» начала расти популярность. Семья Баяновых переехала в Белград. Там 15-летняя Алла работала в ресторанах и даже гастролировала по Германии. Потом были Афины, через два года Бейрут, затем Палестина, Александрия и Каир. В Бейруте девушка познакомилась с Зинаидой и Петром Лещенко. Несмотря на заманчивый контакт в Ницце, она переехала в Бухарест. Здесь Лещенко помогли 17-летней певице устроится в «Павтльон-Рюсс». Там артистка исполняла цыганские и французские песни, а так же пела с отцом.

Так же Алла Баянова выступала солисткой цыганского хора в баре «Лещенко». Оркестром там руководил музыкант Жорж Ипсиланти, который позже стал мужем Аллы. Его лирический танго спела Алла Баянова в 30-х годах на пластинках «His Master's Voice» и «Columbia». В конце 1930 года Баянова с мужем рассталась, и стала сама записываться на польской студии «Syrena-Electro». Война В 1940 году Николай Баянов петь перестал из-за болезни. Алла же выступала в театре «Альгамера».

Однажды к ней подошли румынские спецслужбы и забрали девушку, потому что она исполняла русские песни. Ее отправили далеко от Бухареста, как агитатора Советского Союза, и продержали год. Там же, в лагере, Алла Баянова узнала о начале войны. Выпустили девушку 1 942 году, но фамилия второго мужа, помещика, мешала выступать.

В конце 50-х годов Алла Баянова пошла работать в бар «Можарден». Там пела вторая жена Петра Лещенко, сам же Петр уже был арестован. За два следующие десятилетия артистка записала 8 лонгплэев. После объявления националистической цензуры, в придачу к политической, Алла опять осталась без работы. Она начала задумываться о переезде в СССР. Но в союз она попала поздно, на три недели, когда в 1976 году поехала на гастроли по Украине вместе с румынским эстрадным ансамблем. После этого Алла Баянова еще несколько раз была в СССР. В 1984 году она отдыхала, была в Москве, Ленинграде и Риге.

В Ригу певица приехала на юбилей Константина Сокольского и исполнила на вечере несколько песен. Здесь же она познакомилась с сыном Оскара Строка, с которым была знакома еще в Бухаресте в 30-е. в 1986 году Алла опять попала в Москву. Тогда она спела две пластинки. Спустя два года Баянова уже переехала в российскую столицу, нашла слушателя и признание. На эстраде ее любили за своеобразие трактовки, артистизм, тончайшие полутона, музыкальность и европейскую культуру.

Личная жизнь

Впервые Алла Баянова влюбилась еще в возрасте 14-ти лет. Тогда она уже считалась профессиональной певицей и работала в «Эрмитаже». Молодого человека звали Андрей, и он был из рода князей. Влюбленный попросил руки Аллы у родителей, но свадьбу отложили на три года, до тех пор, когда Алле исполнится 17-ть лет.

Но свадьбы так и не случилось. Андрей разбился в автокатастрофе. Отойти от шока певице помогла работа. Алла ездила на гастроли. В Бейруте девушка обрела нового поклонника – шейха. Он постоянно ходил на выступления Баяновой, и однажды сделал девушке предложение. После того, как об этом узнала мама Аллы, с поклонником было запрещено общаться.

Далее опять последовала влюбленность «не в того человека». Алле понравился пианист Жорж Ипсиланти. Мама была против отношений, поэтому Алла сделала аборт, как только узнала, что беременна. В тайне пара, правда, обвенчалась. Отношения разорвались тогда, когда Алла изменила Жоржу с малоизвестным человеком. Бизнесмен Сергей Виноградов был на 20 лет старше певицы и к тому же женат. Наутро после измены Алла призналась в этом мужу. Жорж ушел. Вскоре угасли отношения и с Виноградовым.

В 1940 году семья Баяновым поселилась в Румынии. Алла выступала и гастролировала, работала в румынском театре, где пела русские песни. За «агитдеятельность в пользу СССР» ее наказали и отвезли в лагеря. Через полтора года она вернулась и должна была каждый день ходить в жандармерию и отмечаться. В один из походов ей начал оказывать недвусмысленные знаки внимания начальник. Девушка отказала и в слезах выбежала из жандармерии. Тут ее чуть не сбил автомобиль.

Водитель пытался успокоить девушку и вызвался отвезти ее домой. Так Баянова познакомилась со вторым мужем Стефаном Шендри – человеком из богатого и знатного рода. Во время установления в Румынии социализма Стефана начали обвинять во всех смертных грехах и пытались арестовать. Семья сбежала и пряталась по чердакам и подвалам Бухареста. Супруга Баяновой все-таки поймали и сослали на каторгу на три года. Вернулся из тюрьмы он озлобленным и свою злость пытался выместить на жене. Издевательств Алла терпеть не стала и ушла от Стефана. Третий брак был по расчету. Алла вышла замуж, чтобы уехать из Румынии.

Но без любви построить семью не смогла и быстро рассталась с супругом. Российское гражданство певица смогла получить только в 1989 году. Тогда она приехала в страну даже без вещей. Горбачев подарил Алле квартиру на Старом Арбате, куда артистка и переехала. Она побывала в ссылке Свою вторую половинку Алла Баянова так и не нашла. Не получилось у нее и родить ребенка. Она ждала малыша от второго мужа, но на четвертом месяце беременности случился выкидыш.

Врачи поставили диагноз: детей у Баяновой быть не может. В России Алла Баянова продолжала радовать слушателей своим творчеством. В 2009 году в Московском театре оперетты прошел юбилейный вечер певицы, ко дню ее 95-летия. 30 августа 2011 года Аллы Баяновой не стало. Она умерла в Первом Московском хосписе от лейкоза. Певицу похоронили на Новодевичьем кладбище.

Алла Баянова Non Je Ne Regrette Rien...


 Источник: Press-Обозрение

Copyright (с) 2000-2019, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio