Детективы

Всего ресурсов : (97543) Добавить сайт »   Сегодня: 28.03.2024

Мировые знаменитости родом из Молдовы: Авигдор Либерман - EX. министр обороны Израиля

16.11.2019

5 июля 1958 года в Кишинёве родился будущий министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Авигдор Либерман родился в семье Льва Янкелевича и Эстер Марковны Либерман. Семья Либерман жила в частном доме на Омской улице (сейчас — Лакулуй). Дом не сохранился, там уже построили новый и живут совсем другие люди.

Из старого дома на Омской Эвит Львович Либерман (так значится его имя в школьных документах) пошел в 1965-м в 41-ю школу, которую закончил весьма успешно. У будущего политика было всего три четверки (раньше оценки выставляли по 5-балльной системе) за 10-й класс — по русскому языку, литературе и химии.

Liberman_2

C родителями

Liberman_1

Окончив школу, Авигдор поступил в Сельскохозяйственный институт, на гидрофак.

Liberman_7

В 1978 году Авигдор Либерман с родителями репатриировался в Израиль. Работал грузчиком в аэропорту имени Бен-Гуриона, прошёл службу в Армии обороны Израиля, дослужившись со звания рав турай (аналог звания младший сержант). Во время учёбы на отделении «Обществоведение и политические науки» в Иерусалимском университете вступил в партию Ликуд.

Liberman_3

Несколько лет был руководителем иерусалимского отделения больничной кассы «Леумит». В 1986 году вошёл в состав Совета директоров иерусалимской экономической компании, занимался разработкой и внедрением проектов развития столицы. В 1993 году Авигдор Либерман был назначен генеральным директором политической партии Ликуд.

Так же он сыграл ведущую роль в победе кандидата от национального лагеря Биньямина Нетанияху на выборах премьер-министра в 1996 году.

Liberman_4

С июня 1996 по декабрь 1997 года Авигдор Либерман занимал один из ключевых государственных постов в стране – был генеральным директором министерства главы правительства. В январе 1999 года Авигдор Либерман объявил о создании партии «Наш дом Израиль» (Исраэль бейтену), во главе которой баллотировался в Кнессет 15 созыва. Был избран депутатом Кнессета 15-го, 16-го, 17-го и 18-го созывов.

Liberman_6

Послужной список Авигдора Либермана на государственных постах говорит сам за себя.

2001-2002 г.г. — министр национальной инфраструктуры.

2003-2004 г.г. — вице-премьер, министр транспорта.

2006-2008 г.г. — вице-премьер, министр стратегического планирования.

С 2009 года — вице-премьер, министр иностранных дел.

Liberman_8

В марте 2001 года Авигдор Либерман был назначен на пост министра национальной инфраструктуры. Проработав всего год, в марте 2002 года он подал в отставку в знак протеста против политики правительства Ариэля Шарона. В конце 2002 года Либерман возглавил правый блок «Национальное единство», состоящий из НДИ и небольших партий правого направления.

epa04511792 Israeli Foreign Minister Avigdor Lieberman speaks as he address the upcoming early elections during a press conference at the Israeli Foreign Ministry in Jerusalem, Israel, 02 December 2014. Israel appears headed toward an early election after Prime Minister Benjamin Netanyahu and a key coalition partner failed to bridge differences on the budget and a Jewish nation state proposal, The Jerusalem Post reported. EPA/ABIR SULTAN

На выборах 2003 года блок «Национальное единство» под руководством Авигдора Либермана получил 7 мандатов. Либерман был назначен на пост министра транспорта. В июне 2004 года премьер-министр Шарон уволил Либермана из правительства, в результате чего заручился большинством при голосовании по «плану размежевания» (принудительная эвакуация израильских граждан из поселений в Секторе Газы). Министр транспорта Либерман намеревался проголосовать против утверждения этого плана.

Liberman_12

В сентябре 2004 года Авигдор Либерман и его партия НДИ вышли из блока «Национальное единство» и заявили о намерении баллотироваться в Кнессет 17-го созыва самостоятельным списком. 28 марта 2006 года партия НДИ, возглавляемая Авигдором Либерманом, получила 11 парламентских мандатов. В 2007 году Авигдор Либерман в результате коалиционного соглашения вошел в правительство Эхуда Ольмерта и возглавил созданное им министерство стратегического планирования.

Liberman_15

Спустя непродолжительное время добровольно покинул свой пост, а недолго просуществовавшее новое министерство было расформировано. 10 февраля 2009 года партия НДИ получила 15 парламентских мандатов.

Israel's Foreign Minister Avigdor Liberman seen arriving to the weekly government conference at Prime Minister Netanyahu's office in Jerusalem. December 16, 2012. Photo by Alex Kolomoisky/POOL/FLASH90

В четырех правительствах Авигдор Либерман решает важнейшие государственные задачи. Он продвигает национальные проекты, совершенствует инфраструктуру и транспорт, борется с иранской ядерной угрозой, способствует восстановлению сдерживающей мощи Армии обороны Израиля. На посту министра иностранных дел Авигдор Либерман разработал новую внешнеполитическую концепцию и успешно реализует ее.

Liberman_5

Авигдор Либерман женат, у него трое детей и две внучки. Жена Элла занимается общественной деятельностью. Дочь после службы в армии поступила в Еврейский университет, закончила вторую академическую степень по общей истории и славистике и работает в Музее Теодора Герцля. Сыновья Яков и Амос – офицеры Армии обороны Израиля.

Liberman_10

С 1988 года семья Либермана живет в поселении Нокдим в Иудее. Авигдор Либерман написал книгу «Ничего, кроме правды», которая была издана сначала на иврите (2004 г.), а затем на русском (2005 г.). В своей книге лидер партии НДИ ставит вопросы, которые на протяжении многих лет волнуют все израильское общество, и дает на них четкие ответы. Он излагает свою позицию по наиболее важным проблемам жизни современного Государства Израиль.

Liberman_11

Авигдор Либерман владеет ивритом, русским, идишем, английским, румынским языками.

Liberman_14

25 мая 2016 года Авигдор Либерман назначен министром обороны Израиля. Либерман стал первым русскоязычным главой оборонного ведомства Израиля.

Его назначение на пост главы Минобороны Израиля было главным условием вступления его партии «Наш дом – Израиль» в правящую коалицию, ранее сформированную премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Источник: Locals

Copyright (с) 2000-2024, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio