Чтобы ремонт не превратился в головную боль…


Практика обращения к дизайнеру для создания интерьера дома или квартиры становится все более распространенной. Свои услуги сейчас предлагают многие специалисты. Вместе с тем остается открытым вопрос, получит ли заказчик в конечном счете то, что он хочет. Как выбрать того самого дизайнера, который воплотит в жизнь ваши мечты о красивом и уникальном интерьере? Каким должен быть результат работы дизайнера? Найти ответы на эти и другие вопросы нам помог руководитель компании «Cork House», архитектор-дизайнер Денис Фомахин.
«Всё: строительство, ремонт, дизайн»: Денис Александрович, продуктом деятельности дизайнера интерьеров можно назвать дизайн-проект. Что он должен в себя включать?
Денис Фомахин: Дизайн-проект — результат длительной и кропотливой работы дизайнера. Многие заказчики ошибочно полагают, что дизайн-проект — всего лишь цветные картинки, которые должны радовать глаз. На самом деле это целый проект, который включает в себя обмерочные чертежи, планы существующих перегородок и тех, которые будут установлены, планы полов, потолков, стен и т.д. Кроме того, в дизайн-проект должны быть включены все коммуникации и системы. К сожалению, мало кто задумывается, что систему электропроводки, установку водопровода и многие другие вопросы должен проработать архитектор-дизайнер, соответственно, и подход к составлению дизайн-проекта должен быть очень серьезным. Работа архитектора-дизайнера предполагает плотное общение с заказчиком, ведь перед тем как приступить к подготовке дизайн-проекта, необходимо выяснить очень многое: не только пожелания владельца дома или квартиры относительно его будущего интерьера, но и то, например, какими электроприборами (электрообогревателями, каминами и т.д.) он будет пользоваться. Для чего это нужно? Чтобы просчитать предполагаемые энергозатраты, выяснить, может ли электросеть выдержать такое количество потребляемой энергии. Так что дизайнер должен не только помочь вам с выбором цвета потолка, полов и стен, но и проработать огромное множество технических вопросов. Нужно очень тщательно подходить к выбору архитектора-дизайнера, ведь исправлять ошибки, допущенные из-за некачественно выполненного дизайн-проекта, порой бывает достаточно сложно, к тому же это требует дополнительных средств и времени.
«ВСРД»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о деталях дизайн-проекта.
Д.Ф.: Итак, дизайн-проект должен содержать следующие документы.
1. Обмерочный чертеж, который включает начальный этап планировки
2. План демонтажа старых конструкций
3. План монтажа новых перегородок и конструкций
4. План расстановки мебели
5. План размещения электрооборудования В нем указываются все электротехнические узлы, расположение розеток, выключателей. Еще раз отмечу, что проработано должно быть все подключаемое оборудование. Были случаи, когда заказчик заезжал в готовый дом, но не мог в нем жить, потому что электропроводка не выдерживала того напряжения, которое возникало в результате использования электроприборов. Если составляется дизайн-проект дома, то обязательным является подробный план размещения отопительных приборов. В качественно выполненном электротехническом плане содержится подробнейшая информация и учитываются все детали, например, сколько понадобится розеток, где будут размещаться отопительные приборы, каким будет освещение и т.д.
6. План расстановки сантехнического оборудования Обычно заказчики начинают понимать важность этого плана лишь тогда, когда у них впоследствии возникают те или иные проблемы. В моей практике были случаи, когда приходили заказчики, столкнувшиеся с проблемами из-за ошибок, допущенных дизайнерами (в этом случае была неправильно установлена система канализации).
7. План потолков В нем указываются используемые материалы, метраж, все размеры (особенно если предполагается сооружение каких-либо сложных конструкций).
8. План расстановки осветительных приборов
9. План полов Я бы хотел остановиться на этом пункте чуть подробнее, поскольку он особенно важен. Все мы постоянно ходим по полу, при контакте с ним у нас возникают либо приятные, либо не совсем приятные ощущения. Пол — один из самых важных элементов интерьера. От того, насколько удобно и приятно будет ходить по полу, в частности, зависит то, с какими эмоциями заказчик будет вспоминать архитектора. Вообще, архитектору-дизайнеру очень важно психологически понять владельца квартиры или дома, узнать его желания, чтобы сделать его жилье комфортным. В плане полов содержится их техническое описание, информация о видах покрытий, перепаде высот и т.д.
10. Развертки стен Здесь обязательно должны быть показаны все сложные элементы декора и отделки с подбором материалов и колористических решений.
11. Чертежи сложных конструкций Каждый элемент дизайна должен быть рассчитан до миллиметра, с указанием всех материалов, которые будут использоваться.
12. Раскладка плитки Если отделка ванной комнаты предполагает использование керамической плитки, в дизайн-проекте должны содержатся чертежи по ее раскладке. Кроме того, в дизайн-проекте указывается, где будут установлены оборудование, дополнительные элементы и т.д.
13. Ведомость отделочных материалов, которые будут использоваться в данном проекте. Как вы видите, полноценный проект включает в себя проработку многих моментов, связанных и с дизайном интерьера, и с решением технических вопросов. Обратившись к профессионалам, вы получите полный комплект необходимой документации, где учтены все детали, что в дальнейшем позволит избежать возникновения непредвиденных сложностей.

Квартиры в новостройках


Квартиры в новостройках пользуются большим спросом, чем квартиры на вторичном рынке. На это есть множество причин.

Прежде всего – это стоимость. Купить квартиру в новом доме можно намного дешевле и сделать это можно в рассрочку. Кроме того новые квартиры имеют современные планировки, высокие потолки, большие кухни и комнаты. Очень часто в новых домах строят подземные парковки.

При покупке квартиры в новом доме вы можете выбрать этаж, планировку, а также вид из окна.

В последнее время многие покупают квартиры в домах, которые расположены в курортных городах. Это очень выгодное вложение, так как вы не только экономите деньги на покупке такого жилья, но можете еще и заработать в сезон. Такие квартиры всегда востребованы.

На сайте нашей компании вы найдете множество предложений о продаже жилья в новостройке. Покупка такой квартиры – весьма выгодное предложение, ведь пока дом строится, стоимость квартиры растет.

При покупке жилья всех интересует главный вопрос, не завышена ли цена. На стоимость квартиры влияют несколько факторов. Прежде всего, на стоимость квартиры влияет месторасположение и дизайн интерьера. Самые дорогие квартиры в престижных районах, в центре города, а также в респектабельных кварталах. Также на стоимость влияет удаленность жилья от транспортных остановок, школ, магазинов и т.д.

За что лишают служебного жилья и помещений по коммерческому найму


Проживая в служебном жилье, необходимо помнить о том, что прекращение трудовых отношений с организацией, предоставившей квартиру, является основанием для освобождения заветных метров. Кроме того, тем лицам, которые проживают в квартире по договору коммерческого найма, также не стоит расслабляться - есть реальная угроза оказаться на улице! О том, в каких случаях можно лишиться служебного жилья или жилья по коммерческому найму, рассказывает адвокат Олег Сухов, («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

 Выселение из служебного жилья

 Прекращение договора найма служебного жилого помещения или помещения в общежитии допускается только в случае прекращения трудовых отношений. Выселению из служебного жилья подлежат не только сами работники, с которыми окончены трудовые отношения, но и все члены их семьи. Тот факт, что кто-либо из членов семьи нанимателя также работает на данном предприятии, не может служить основанием для отказа в выселении. Исключением является случай, когда член семьи, работающий в той же организации, также имеет право на предоставление ему служебного жилья. Однако есть категории граждан, которые могут быть выселены только в связи с предоставлением им равноценного жилого помещения в черте того же самого населенного пункта. Это лица, которые проработали на предприятии более 10 лет: инвалиды и участники ВОВ; граждане, которые стали инвалидами вследствие заболеваний, полученных из-за участия в боевых действиях; военнослужащие и их семьи; инвалиды труда; семьи умерших сотрудников, которым было предоставлено служебное жилье; а также одинокие граждане, имеющие несовершеннолетних детей. Кроме того, есть еще несколько условий: данные лица должны быть вселены в служебные помещения или общежития до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то есть до 1 марта 2005 года, и стоять на очереди по улучшению жилищных условий, либо не стоять на очереди, но проживать в таких плачевных условиях, которые позволяют встать на очередь в любое время. «В результате, если вы заселились в служебную квартиру после 1 марта 2005 года и не относитесь к одной из перечисленных категорий – готовьтесь к тому, что вас и членов вашей семьи рано или поздно выселят на улицу без предоставления другого жилого помещения в судебном порядке. Доводы о том, что вы не имеете другого жилья, не имеют никакого правового значения», - отмечает адвокат. Выселение из помещений, занимаемых по договору коммерческого найма Если вы занимаете квартиру по договору коммерческого найма, то отношения между вами и собственником (государство, муниципалитет) носят срочный характер – 5 лет. Если в договоре срок не определен, он все равно считается заключенным на 5 лет.

 По истечении срока договора коммерческого найма проживающий имеет преимущественное право на заключение договора еще на 5 лет. «Если он не портил казенное имущество, вовремя вносил все платежи, то, скорее всего, с продлением найма проблем не возникнет, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Однако договор может быть расторгнут по инициативе собственника в суде, если, к примеру, помещение используется не по назначению, осуществляется порча и разрушение квартиры, не вносятся коммунальные и иные платежи в течение 6 месяцев. Закон гласит: договор коммерческого найма расторгается - граждане подлежат выселению в судебном порядке. При этом, выселение может быть произведено как с предоставлением другого жилого помещения, так и без его предоставления». Однако особого внимания заслуживает иной вопрос: влечет ли прекращение трудовых отношений с работодателем расторжение договора коммерческого найма и последующее выселение? «Чаще всего по коммерческому найму снимают квартиры именно социальные работники, военнослужащие, работники местных администраций и крупных предприятий. Удивительно, но судебная практика по этому вопросу очень разная: одни суды, рассматривая споры о выселении бывших работников, встают на сторону собственников помещений и выселяют граждан, давая жалкую отсрочку на сбор вещей, в то время как другие суды отказывают в выселении вовсе», - резюмирует адвокат
Читать в Яндекс.Ленте

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика