Тиинск - один из старейших населенных пунктов Симбирского края. Здесь проходила Закамская черта, построенная в 1652-1656 годах в целях колонизации Левобережья и соединившая Волгу со средним течением Камы. За 358 лет из небольшого острога Тиинск вырос в крупное село.

Тиинск

ТИЯ - БЕЛКА

Березки стройные,
Как девы Булгара,
Красой серябряной
Чаруют взгляд.
Кто видел девушек
Той Амазонии-
В краю березовом
Остаться рад.

Была ли речка Тия сотворена Богом, или каким другим, научно объяснимым путем возникла - тайна из тайн. Но поскольку была она очень пригожей, райской - можно сказать, и впадала вместе с Черемшаном в реку, называемую древними солнечной "Ра", то жили здесь люди испокон веков. (Претендовать на прародину всего человечества не позволяет тиинцам лишь исключительная скромность).

Любили тиинские Адам и Ева друг друга и детей своих, называли их разными ласковыми именами, передавали любовь и имена по наследству.

Кто встречал свою Весну, свою Судьбу у реки? - Прекрасные булгарки, гордые полячки. Кто на заре ходил по воду на Тию? - Строгие мордовки, домовитые татарки, хлопотуньи чувашки. Чей задорный смех в неурочный час будил соловья? - Жизнестойкой роксоланки. Прекрасные девы древней Амазонии, серебреной Булгарии, пограничного Заволжья разделены во времени, но объединены в своем потомстве.

"Россия-Сфинкс…", - это о нас сказал Александр Блок. Что же мы за народ такой, описать который под силу разве что Гоголю? Как сказал шолоховский герой, у нас, как у Александра Македонского, "своя нация"? Величаем же мы себя тиинцами.

 

Мария Алексеевна Чекурская была первой учительницей моей мамы. Она приезжала к нам из Мелекесса в 60-е годы, где жила после смерти мужа (тиинский фельдшер). Несмотря на преклонный возраст, Мария Алексеевна живо интересовалась событиями в стране, в мире, в селе и судьбами своих учеников. Учительница грамотно говорила, была очень начитана.

Пословицы и поговорки - всё у нее было к месту! Ах, если бы я могла сейчас с ней поговорить! Сколько она знала, сколько всего ей пришлось пережить, какая грандиозная эпоха была ей современницей!

Приведу лишь некоторые лозунги того времени, которые характеризуют эпоху: "Отречемся от старого мира!", "Все на борьбу с контрреволюцией!", "Клеймим позором зажимщиков хлеба государству!", "Долой безграмотность!", "Сполошная коллективизация!", "Середняки, идите в колхозы!", "Пятилетку - в четыре года!", "Догнать и перегнать Америку!". А наша сельская интеллигенция как раз и должна была претворять эти лозунги в жизнь.

 
Газета "Знамя коммунизма" (1919 год)

Это - история нашей страны, это - история нашего региона, это - история нашего города, это - наша история. Так было, это реально происходило и об этом писалось. Сейчас, спустя почти 100 лет, это кажется не реальным. Но все это происходило на нашей земле и с нашими предками.

Публикации из газеты "Знамя коммунизма" за 1919 год

Мелекесс - Люксембург
На заседании Исполкома 28 января во вторник в память убитаго товарища Розы Люксембург, постановлено переименовать г. Мелекесс в Люксембург.

А ведь мало кто знает, что город Димитровград (в то время Мелекесс) был Люксембургом. Хоть и не долго и не совсем официально. Некоторые подробности представлены в статье: http://ulpressa.ru В переводе на русский Люксембург — «светлый, сверкающий город» - замечательное название. Жаль, что оно не прижилось :)

 
Люди (архивное)

Список жертв СССР:

Как бы не хвалили коммунисты (или псевдо-коммунисты) жизнь времен СССР, было очень много ужасного, бесчеловечного и несправедливого. Хорошего конечно тоже было достаточно, но - не для всех, как обычно. Проходит время, и становится открытой та информация, которая была скрыта от всех многие годы. Многих уже не считают преступниками и врагами народа, они реабилитированы. Кому-то от этого стало легче? Только, возможно, родственникам, если они были.

Сейчас уже настоящей правды не узнать, но зато есть скупая информация от Внутренних органов, на основании которой можно сделать какие-то выводы, ну и хотя бы просто узнать, что стало с человеком.

Некоторые жители Тиинска тоже попали под колесо НКВД. Вот информация, которую удалось найти:

 

Башилов Алексей Митрофанович

Родился в 1873 г., Ульяновская обл., Мелекесский р-н, с. Тиинск; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Мелекесский р-н, с. Тиинск. Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 3 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Приговор: 10 лет Реабилитирован в ноябре 1989 г. Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Белочкин Ефим Маркелович

Проживал: Ульяновская обл., Мелекасский р-н, с. Тиинска. Приговорен: в 1929 г., обв.: как кулаки.
Приговор: высланы на спецпоселение в Карагандинскую обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

 
И
07
На Родине Героя

Тиинск - Родина Героя Советского Союза Петра Степановича Шильдина, отличившегося при форсировании Днепра.

192 тиинца сложили голову на поле боя.

В их честь в центре села установлен памятник, за которым любовно ухаживают школьники и работники ЦКД. Наши земляки - тиинцы были участниками штурма Берлина, - логова фашистких захватчиков. Ими были: Шумилин Г.С., Нуруллин Н.Н., Люшин Н.Н., Крылов А.Ф., Анохин П.А.

Не надо забывать и наших женщин, которые наровне с мужчинами сражались бок о бок на фронтах Великой Отечественной войны. Вот их имена: Нехожина А.И., Серебрякова А.К., Чагаров Г.П., Шумилина М.Д., Бычкова М.В.

Около 200 человек - тружеников тыла, колхозников с. Тиинск, удостоены правительственных наград.

 
Закамская засечная черта

В ХVI - ХVII веках, для укрепления своей власти во вновь присоединенных областях русское правительство строило города, посылало туда воевод с отрядами служилых людей, составляющих гарнизоны этих городов.

В 1651 году по поручению правительства в Закамской стороне делались изыскания служилыми людьми, которым было поручено составить план укреплений Закамской черты. По ней должны были быть построены города, жилые и стоялые остроги, всякие засечные, земляные и деревянные крепости от Волги до реки Ик.

 
Поволжье в 17-18 веке

...Здесь, на левой сторонЪ Тiи, на ровномъ мЪсте построенъ былъ острогъ, получивший, какъ и предЪдыдущiй, свое наименование отъ речки, у которой стоялъ.

Не только общiй планъ Тiинскаго острога съ такимъ же количествомъ пашенъ, но и его величина близко подходила къ Ерыклинскому острогу, - такъ что oпиcaнie предшествовавшаго укрЪпленiя можетъ собой заменить настоящее.

Такъ, по измеренiю Глазкова, Ерыклинсвiй острогъ имЪетъ 52 саж. въ длину и 42 поперекъ, Тiинскiй же 49 саж. въ длину и 53 поперекъ. По друтому же измеренiю оба они имели 60 саж. длины н 55 поперекъ.

 
Казанский край в ХVII веке

Колонизация края
После иностранной интервенции и подавления крестьянских волнений с новой силой проявился  крепостной и национальный гнет.

В XVII веке очень интенсивно шло строительство монастырей. Около Казани открыты были три монастыря: Раифский, Семиозерный и Кизический. Всего за XVII столетие основано было более 20 монастырей, которые отстраивались как крепости и в которых во время крестьянской войны отсиживались помещики и администрация, чтобы избежать народной расправы.

Под селом Мамадыш Спасский монастырь в 1617 г. построил острог формально для защиты от ногайцев, а в действительности от напора тяглого населения в моменты обострения классовых противоречий. В XVII веке монастыри превратились в громадные феодальные латифундии. Например, Казанский Преображенский монастырь по переписи 1646 года имел земли и угодья в 28 населенных пунктах. Национальный гнет царизма, ослабевший в первое двадцатилетие XVII века, усиливается с новой силой. Некрещеным помещикам запретили кабалить крещеных и владеть ими.