Курсы валюты
1 USD 17,3561 L
1 EUR 21,0295 L
1 RUB 0,2294 L
1 UAH 0,6161 L
1 RON 4,3139 L
press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96455) Добавить сайт »   Сегодня: 28.01.2021


Парень из Кишинева занимается автостопом по Европе, спит в палатке, на лавочах

24.11.2020

Юрий Парпалак не ищет легких путей и старается жить на полную катушку.

В Кишиневе достаточно неординарных и интересных людей, выделяющихся из общей массы своими увлечениями. Один из них – Юрий Парпалак. 29-летний уроженец молдавской столицы работает в отделении «Нова пошты», а во время отпусков покоряет европейские и российские города.

Юрий является настоящим фанатом автостопа и экстремальных поездок. Он обожает выходить из зоны комфорта, никогда не ищет легких путей и готов спать в палатке, даже если речь идет о горной местности, итальянских скалах, румынских лесах или окраинах Люксембурга. Юрий умеет вписываться в очень скромный бюджет, при этом, успевая побывать в целом ряде стран за относительно короткий период времени.

- Юрий, ты уже не первый год занимаешься автостопом и путешествиями по Европе. Как вообще появилась идея заняться подобными вещами?

- Изначально я заинтересовался автостопом, наткнувшись на тематические группы на сайте Вконтакте. Речь идет о достаточно внушительных сообществах, в один момент я просто загорелся столь неординарным и крайне увлекательным направлением в туризме. Мне захотелось испробовать подобное на собственной шкуре. В скором времени я реализовал задуманное.

Лихтенштейн, Вадуц, отборочный матч Евро между сборными Лихтенштейна и Молдовы

- Каким был твой первый выезд автостопом и куда?

- Это был выезд в Лихтенштейн, июнь 2015-го года. Я посетил гостевой матч с участием сборной Молдовы по футболу (отбор на Евро-2016 – прим. ред.) и добирался в Лихтенштейн своим ходом от самого Кишинева. Это был очень «сырой» выезд, крайне непродуманный, рискованный, но очень веселый и экстремальный.

У меня не было ни палатки, ни спального мешка, ни карт, какой-либо «брони» в хостелах, абсолютно ничего. В рюкзаке были только шмотки, консервы, вода и документы. Спал я, где попало, будь то скамейка или лужайка возле старинного замка. Пару раз мне помогли люди, с которым я знакомился в дороге, предоставляли ночлег. Но в основном это был дикий экстрим под открытым небом.

- Что в твоих «трипах» тебе запомнилось больше всего, может, были какие-то незаурядные шоковые ситуации или истории?

- Возможно, мне повезло, но в какие-то «замесы» или неприятные ситуации я не попадал. Бывало, что проводил у обочины около семи-восьми часов, да еще и под дождем, но это «издержки хобби».

Было дело, что чуть не проворонил своего друга из Ярославля. Он тоже занимается автостопом, мы с ним поучаствовали в нескольких занимательных путешествиях. Как-то мы катались по Италии и по традиции «стопили». Город Сиена, ночь, едет машина, останавливается, из машины выходит веселый итальянец и спрашивает, что у нас случилось. Мы объяснили ситуацию, дескать, ищем ночлег и все такое. Мужичок с радостью согласился нас подвезти до ближайшего кэмпинга, мы закидываем сумки в багажник и трогаемся.

Едем километров пять, добираемся до места, я поворачиваюсь назад и вижу, что мой российский друг отсутствует в салоне. Благо, итальянец оказал нам еще одну услугу, вернулся обратно и привез Андрея, у которого от нервов и паники даже добавилось седых волос. Кстати, то что сзади всю дорогу молчали меня совершенно не удивило – Андрюша совсем не разговаривает по-английски, потому переговорщиком в «трипах» по Европе выступаю исключительно я.

Франция, Аваллон

- Назови твое самое дешевое и самое высокобюджетное путешествие?

- Самое дешевое, оно же самое первое, - это тот самый выезд в Лихтенштейн. Потратил около 170 евро. Самый дорогой – 500 евро. В то путешествие вошли посещения Люксембурга, Германии, Бельгии, Франции, Италии и Ватикана.

- Какие города больше всего впечатлили?

- Брюгге, Люксембург и Вена. В этих городах есть абсолютно все для размеренной и приятной жизни. Это касается каждого из аспектов, будь то инфраструктура, архитектурное и историческое наследие, атмосферность пейзажей, люди и прочее.

- В 2018-м году ты побывал в Чечне и Ингушетии. Некоторые жители Молдовы считают эти места опасными. Так ли это на самом деле?

- Нет, это предрассудки. Сейчас это абсолютно безопасные места, люди гостеприимны и уважительны, ноль агрессии, никаких эксцессов там со мной не приключилось. Можете съездить туда сами и поймете, что вся эта «жуть» циркулирует лишь на уровне слухов.

Ингушетия, Россия

- В чем бесспорные преимущества автостопа перед традиционными путешествиями, столь привычными для основной массы населения?

- Бесспорное преимущество – это общение в процессе самого передвижения по городам и странам. Ты постоянно знакомишься с новыми людьми, узнаешь об их быте, мировоззрении, формируешь примерное видение того, как живет тот или иной народ. Отправляясь в путешествие на самолете или на рейсовом автобусе, вы вряд ли столкнетесь с той же палитрой и разнообразием эмоций от общения с незнакомыми вам людьми, если сравнивать с автостопом. Да и вообще, автостоп – это прикольно и весело, это особый стиль жизни.

Люксембург

- Что хранится в рюкзаке автостопера, когда он отправляется в путь?

- На дальнюю дорогу все в рюкзак не уместится. Но в основном это теплые вещи, консервы, вода, палатка, спальный мешок, коврик для сна, сменное нижнее белье. Что касается палатки, спать в ней – это настоящий кайф. Это, своего рода, спартанские условия, возврат к истокам. Порой очень полезно выходить из зоны комфорта. Ты сам ищешь место для ночлега, сам устанавливаешь всю эту конструкцию, а не нежишься в теплой кроватке на всем готовеньком. Очень круто. Но это, естественно, не для тепличных ребят, которые угорают по комфорту, пяти звездам и «all inclusive».

Грузия, Сванетия

- Какие трудности таит в себе такой стиль жизни и передвижения по странам?

- Главная проблема состоит в том, что ты можешь застрять где-то в пути на долгие-долгие часы. Но я уже говорил об «издержках». Отправляясь в дальнюю дорогу, нужно хорошенько подготовить себя морально. Не бывает такого, что ты вышел к обочине, и первая же машина остановилась, будто по мановению волшебной палочки, нет. Знаю, что многие опасаются попасть в машину к каким-то мутным персонажам, но у всего есть обратная сторона. Водители скажут вам то же самое про попутчиков. Если заранее накручивать себя, то ничего хорошего из вашей поездки не выйдет. Летите на позитиве.

- Приобрел ли ты новые знакомства? Какие самые запоминающиеся/странные из них?

- Да, это ребята из Сербии, с которыми я поддерживаю отношения по сей день. Очень светлые и добродушные люди. С одним из них познакомились под сербским городом Чачак. Он отвез нас в очень живописное место на реке Увац, где познакомил со своим другом, который совершенно бесплатно организовал для нас улетную экскурсию по местным пещерам и не только. Кстати, оба совершенно не знали английский, но немножко понимали русский язык. Сербы вообще очень дружны с русскими, не зря их называют «русские на Балканах».

Хорватия, Дубровник

- Какие страны собираешься покорять в обозримом будущем?

- Албания, Македония, Словакия, Польша, страны средней Азии. В период пандемии сложно строить какие-то планы, но, надеюсь, все это безумие скоро закончится, и я солидно пополню свой послужной список.

- Какие ты можешь дать напутствия молодым ребятам, желающим заняться автостопом?

- Очень важно все тщательно заранее спланировать. Без четкого плана вы можете попасть впросак и попросту застрять на чужбине. И не воспринимайте автостоп лишь, как возможность сэкономить денег на дороге. Здесь важна вся «химия» происходящего. Новые знакомства, новые эмоции, душевные разговоры, новые ощущения. Этот опыт бесценен.

- Многие берут с собой? Или все же большинство предпочитают проехать мимо?

- Берут с собой далеко немногие. Люди зачастую очень зациклены на своих делах, у них хватает предрассудков. В современном мире все куда-то спешат, суетятся, попутно накачивая себя негативом через СМИ. Отсюда и такой расклад. Многие постоянно ждут какого-то подвоха, видят в автостоперах чуть ли не потенциальных преступников, грабителей и все такое. Но это не соответствует действительности.

Те люди, которые останавливаются, обычно излучают позитив, они на иной волне, они душевные и тоже хотят новых знакомств.

Сербия, изгибы реки Увац

- Какие у тебя хобби помимо автостоп-путешествий?

- Еще со школьных времен занимаюсь нумизматикой и банистикой, люблю коллекционировать валюту из других государств, в частности, то, что уже вышло из обращения, разные старинные вещицы. Также очень люблю футбол. Когда есть возможность, смотрю футбол вживую. Я посетил множество отборочных матчей молдавской сборной, игры чемпионата Молдовы, еврокубковые игры, был на футбольных играх за рубежом. Иногда сам гоняю мячик по выходным.

Бельгия, Брюгге

- Ты бы хотел уехать из Молдовы? Если да - куда и почему?

- На данный момент такое желание практически полностью отсутствует. Кто меня в этих странах ждет? Можно поехать в другую страну, но на определенное время и потом вернуться обратно. Не вижу смысла и острой надобности уезжать куда-то на «постоянку». Я привязан к своему родному краю, тут у меня есть все, есть родственники, друзья, девушка, работа. А там у меня нет ничего.

Автор: Алексей Столяренко


 Источник: bm

Copyright (с) 2000-2021, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio