Курсы валюты
1 USD 17,6166 L
1 EUR 19,7527 L
1 RUB 0,2797 L
1 UAH 0,6762 L
1 RON 4,1748 L
press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Секс расcказы
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96670) Добавить сайт »   Сегодня: 20.07.2019


21 любовник: как ими пользовалась царица Екатерина

15.06.2019

Екатерина Великая любила Россию, большие идеи и сильных мужчин. Так ей удалось основать новую великую державу. Новый сериал телеканала ZDF представляет шесть «Женщин, вершивших историю»

Уже современникам ее восшествие на престол представлялось какой-то сказочной историей. Принцесса, с великим титулом и крохотной территорией, посреди зимы попала на российский царский двор. Выйдя замуж за наследника престола, она не делила с ним ни постель, ни стол, а после смерти царицы захватила власть, избавилась от муженька и стала правительницей, оставаясь ею на протяжении 43 лет. На момент ее смерти Россия находилась примерно в своих нынешних границах и считалась европейской державой.

София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская (1729-1796) – так звали женщину, которой удалось сделать такую головокружительную карьеру. Приняв православную веру, она получила имя Екатерина и стала второй царицей, носившей его. Созданная ею Законодательная комиссия добавила к имени почетный титул «Великая». На свете было не так много других женщин, настолько сильно повлиявших на ход мировой истории.

«Женщины, вершившие историю» («Frauen, die Geschichte machten») – так называется шестисерийный документальный фильм телеканала ZDF, вышедший на экраны 1 декабря, перед которым стоит задача повторить успех цикла исторических программ «Немцы» («Die Deutschen»), выходивших в эфир с 2008 по 2010 год. Время показа (воскресенье, 19.30) говорит само за себя. Это время весьма желанно для просветительских программ. И время это недоступно для программ с количеством включений ниже пяти миллионов. Поэтому на протяжении многих лет создавались специальные форматы программ, задачей которых являлось удержание этих позиций. Переход от просветительских программ к сплошному потоку незатейливых сериалов, наблюдавшийся в последние годы, ясно свидетельствует об изменении педагогических представлений и об уровне нынешней телевизионной культуры.

Руководитель главной редакции культурных, исторических и научных программ ZDF Петер Аренс сделал выбор в пользу Клеопатры, Жанны д'Арк, королевы Елизаветы I, Екатерины Великой, Луизы Прусской и Софии Шолль (которых ранее уже играли другие актрисы), потому что они, по его словам, являются «универсальными героинями». В новых программах не осталось места голосу всезнающего комментатора, цитатам из исторических источников и выступлениям экспертов – все это заменяют внутренние диалоги. Это можно назвать «короткометражными драмами» Аренса, но также и отказом от любых исторических методик.

Из-за пьяных мужиков

Но давайте оставим в стороне культурную критику и посмотрим на результат. После того, как нас утомила «Клеопатра», открывавшая этот цикл, в качестве замены подоспела Екатерина (10 декабря на ZDF, 30 ноября на Arte). Альма Ляйберг играет девушку, первая встреча которой со страной, ставшей ее судьбой, произошла в обычном трактире. В то время как ее мать возмущалась пьяными мужиками, дочь прониклась к ним пониманием, а может быть, даже какой-то симпатией.

Зрителям никто не объясняет, имели ли эта и последующие сцены место в действительности. Но монолог принцессы нашелся в мемуарах, которые действительно остались после императрицы: об отсутствии любви к мужу и его «странностях», о непредсказуемости ее свекрови Елизаветы, о смертной скуке при царском дворе на окраине Европы. Когда Екатерина рассказывает о наслаждении, которое она получила от лекций Дидро и от произведений античных классиков, этот посыл в адрес зрителей, возможно, оказывается более действенным, чем если бы об этом повествовал какой-нибудь скучный профессор с университетской кафедры.

Действительно, научным редакторам ZDF удалось переложить холодное и иногда апологетическое изложение мемуаров Екатерины на язык документального фильма. Она наблюдает, делает выводы и ждет. Наемный любовник, который по приказу царицы должен «сделать» ей наследника престола, гвардейские офицеры, оказывающиеся в постели императрицы следом за ним, собственный муж, планирующий ее убийство, и приход к власти, когда она, облаченная в униформу, выходит перед гвардейцами и, будучи урожденной немкой, восходит на романовский престол – все это, возможно, произошло именно так, как показано в фильме. И зритель наблюдает за этим с большим интересом – причем именно потому, что постельные сцены в фильме отсутствуют.

Оргии в царском дворце

Екатерина была очень любвеобильна. Она любила Россию, ее людей и, по словам историков, 21 мужчину. Григорий Орлов, который в 1762 году помог избавиться от мужа, императора Павла, был, по утверждению ее экранного альтер эго, великолепным любовником. И эти слова говорят об императрице, пожалуй, больше, чем любая экспертиза из прошлых лет. Потому что без мужчин Екатерина просто жить не могла.

До самого преклонного возраста она выбирала своих фаворитов, заставляла своих фрейлин тщательно проверять их на потенцию и венерические заболевания и потом уже сама наслаждалась жизнью в их окружении. Последний любовник, по слухам, был младше Екатерины на 30 лет. Переписка с князем Потемкиным, за которого она предположительно даже вышла замуж, подтверждает это. Его она допустила к власти, других не допустила – но никто не испытывал к ней ненависти, когда она отвергала их, и никто сам не променял ее на более молодую женщину. Она вознаграждала своих фаворитов и укрепляла их позиции в обществе. Это и есть история, складывавшаяся за якобы бурными оргиями в царском дворце.

И об этом тоже повествует документальный фильм, захватывающий наше представление об этой необычной, умной, чувственной и властной личности настолько, что мы все это с удовольствием принимаем за чистую монету. Не всегда, конечно, но в этом случае точно. Пусть даже это не нравится пессимистам от культуры. Но они-то ведь и не любят секса.

Повторение от 15.05.19


 Источник: Inosmi

Copyright (с) 2000-2019, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio