илась. Рядом с покалеченной женщиной вскоре села морская чайка, которую Флинн прежде подкармливала хлебом. Спустя минуту птица взмыла вверх и куда-то улетела. Как потом оказалось, она прямиком полетела к дому Рэйчел, села на подоконник и принялась отчаянно биться в оконное стекло. Необычное поведение птицы привлекло внимание сестры Флинн. Выйдя из дома, женщина поняла, что чайка явно куда-то ее зовет. Она быстро оделась и последовала за птицей, которая и привела ее к месту трагического происшествия.
Когда речь заходит о телепатических способностях животных, чаще всего в рассказах фигурируют кошки. Им приписывается особая чувствительность и интуиция. Еще в прошлые века матросы торговых судов заметили, что кошки точно знают информацию о времени отплытия корабля. А в народе даже существует поверье, что кошки могут видеть привидения. Считается, что кошки постоянно держат связь со своим хозяином, где бы он ни находился. И если с хозяином что-либо случается, кошки очень сильно переживают. Известен, например, такой случай. Когда французский министр торговли Морис Кокановский в начале сентября 1928 года погиб в авиационной катастрофе, одновременно в Париже в страшных муках и судорогах скончалась его любимая кошка. Вскрытие трупа кошки не обнаружило никаких заболеваний, которые могли бы привести к смерти.
Говоря о телепатических способностях кошек и собак, мы все-таки ведем речь о высших животных. А как быть с низшими? Есть ли такие способности у них? И наблюдал ли их кто-нибудь? Оказывается, такие эксперименты проводились. В качестве объекта исследования брались улитки. Выстраивая их в цепочку друг за другом таким образом, чтобы они соприкасались между собой, экспериментатор наносил удар электрическим током одной из них, например, первой, в хвостовую часть. При этом он видел, как последняя улитка также давала реакцию хвостом, как будто и ей было нанесено раздражение. Но самое интересное заключалось в том, что если улиток затем разъединяли и разносили в разные помещения, то ответные реакции одной на стимуляцию другой по-прежнему сохранялись.
Такие опыты провел в 1878 году Гуго Цайманн, который назвал их «опытами использования самого медленного животного в качестве самого скорого гонца». После Цайманна подобные эксперименты проводили французские исследователи Алликс и Бено. Они брали две группы улиток, в каждой из которых было столько особей, сколько букв во французском алфавите, то есть для каждой буквы — пара улиток. Каждую пару вводили в контакт, благодаря чему животные приобретали способность копировать реакцию друг друга, если до одной из них дотрагивался экспериментатор. Затем группы разъединили. Одна осталась в Париже, другую отправили за океан — в Нью-Йорк. Далее эксперимент проходил следующим образом. Нужно было послать определенное сообщение из Парижа в Нью-Йорк. Для этого бралась парижская улитка, соответствующая определенной букве, и с помощью гальванического аппарата приводилась в возбуждение. Если верить авторам работы, вторая
|