Повторение: Как Эйнштейн попытался "пробить" дверь между параллельными мирами

24.07.17  >


Секс-бомба Ксения Дели рассказала о «секретном» первом муже

22.07.17  >


Повторение через 16 лет: Подробности из жизни Мэг Райан (ЖЗЛ - "PRESS-Обозрение")

19.07.17  >


Друг микробов

19.07.17  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Секс расcказы
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Новости GSM
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (95605) Добавить сайт »   Сегодня: 24.07.2017
Поиск по разделам сайта   


Объект в космосе
Взгляд

Космический аппарат Cassini позволил ученым впервые детально рассмотреть одно из самых загадочных образований в Солнечной системе – геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тысяч километров, окружающий северный полюс Сатурна.

Судя по всему, это загадочное образование – весьма долгоживущий объект, поскольку нечто подобное фотографировали аппараты Voyager 25 лет назад. Он вращается синхронно с планетой, скорость вращения которой уточняется. Ориентация его осей, видимо, не изменилась за 26 лет с момента первого пролета аппарата Voyager.

Правда, четверть века назад таинственная структура ни разу не попала в кадр полностью, да и разрешение съемки было неважным. Лишь теперь ученые получили возможность рассмотреть шестиугольник детальнее.

Сейчас на Cеверном полюсе Сатурна царит полярная ночь, которая продлится 15 лет (закончится примерно через 2 года), поэтому съемки объекта велись в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью картирующего спектрометра видимой и инфракрасной областей.

Вихреобразные образования у полюсов не редкость, но они обычно имеют округлую форму. К примеру, над Южным полюсом Венеры станция Venus Express также обнаружила воронку, а на Южном полюсе Сатурна наблюдается ураган в форме «глаза».

Однако на Северном полюсе планеты-гиганта – геометрическое образование совершенно иного рода, считает Боб Браун, руководитель группы оптической и инфракрасной спектрометрии «Кассини».

О природе загадочного образования пока высказаны лишь общие предположения. Вообще, шестигранник (гексагон) – одна из самых распространенных в природе геометрических фигур. Пример тому – пчелиные соты, а во всеобъемлющем плане, согласно некоторым космологическим теориям, ячеистую структуру имеет вся Вселенная – галактики и их скопления располагаются в пространстве, образуя как бы стенки сот с обширными пустыми пространствами внутри.

Шестигранную форму имеют и конвекционные ячейки на поверхности жидкостей, например, такую сетку можно наблюдать, смешивая ацетон с алюминиевой пудрой при приготовлении серебряной краски – серебрянки. Конвекционной сеткой покрыта и поверхность нашего дневного светила.

Полагают, что на Сатурне, атмосфера которого очень плотна и на некоторой глубине представляет собой (опять же, гипотетически) скорее жидкость, чем газ, имеет место то же явление, что и в приведенном примере – конвекция. Такой вывод был сделан на основании данных Cassini – его приборы показали, что «сота» простирается вглубь атмосферы примерно на 100 км ниже вершин облаков (в жидких или полужидких слоях атмосферы), которые закручиваются вокруг нее против часовой стрелки.

Кстати, если Voyager в 1980-м видел только светлый шестиугольник, Cassini открыл второй, темный гексагон, обрамляющий первый, а также ряд темных полос (облачных масс). Все они параллельны стенам гексагона и в этом плане напоминают здание Пентагона с его рядом концентрических корпусов.

Причем отдельные облака перемещаются вдоль границы гексаг


Copyright (с) 2000-2017, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio