азона -- это объясняло, почему до сих пор не удава- лось ничего сфотографировать. Но те, кто высказывает такие предположения, видимо смутно понимают, о чём говорят, поскольку прозрачные ткани глаза прекращают пропускать свет, когда его длина волны становится меньше 3500A, стекло становится непрозрачным приблизительно при 3000A, солнечный спектр обрывается на 2930A по причине поглощающего действия земной атмосферы; поэтому для ультрафиолетового света с длиной волны менее 1900A даже тонкие слои воздуха становятся непрозрачными. Поэтому мы должны принять, что эти ощущения вызывает обычный, но очень слабый свет, если конечно не предположить существования каких-то совсем новых лучей, подобных световым. При этом я вовсе не отрицаю, что люди, обладающие особой чувствительностью, могут лучше видеть составляющие спектра за пределами ультрафиолетового и инфракрасного по сравнению с обычными людьми, но мне кажется, что наблюдение ауры с этим никак не связано.
ОДЕЖДА
Поскольку аура иногда кажется сильнее вокруг оголённых рук и головы, чем вокруг остального тела, покрытого одеждой, возникает вопрос -- не может ли одежда иметь какого-нибудь влияния на внешний вид ауры. С целью разрешить этот вопрос, был проделан следующий эксперимент. Перед чёрным фоном на нитке была вешалась перчатка, и никакой ауры вокруг неё не обнаруживалось. Потом кто-нибудь надевал перчатку. Наблюдалось явное уменьшение ауры вокруг руки, на которую была надета перчатка. Но скоро уже можно было заметить, как как аура начинала принимать свою прежнюю форму, и через несколько минут она становилась почти такой же величины, как вокруг голой руки. Когда перчатку быстро снимали, то вокруг неё можно было видеть лёг- кую ауру, которая впрочем, скоро исчезала. Поэтому можно думать, что одежда и вещи, которые контактировали с телом, становятся заряженными некой эманацией последнего, не навсегда, конечно, но на некоторое время. После того, как объект заряжается этой эманацией, она излучается в окружающую среду.
"ОДИЛИЧЕСКИЙ" СВЕТ
Наконец, остаётся решить, какое отношение аура имеет к "одилическому" свету барона Райхенбаха. Этот барон, который жил в середине XIX столетия, открыл, что чувствительные люди могут в темноте видеть слабый свет, исходящий из металлов, магнитов, человеческих рук и т. д. Здесь заметно важное различие между "одилом" барона Райхенбаха, который требует абсолютной темноты для наблюдения и экспериментом д-ра Килнера, при котором необходимо определённое освещение, хотя и очень слабое. Далее, гораздо больше тех людей, что могут видеть ауру, чем тех которые могут наблюдать "одилический" свет. Из двадцати двух человек, с которыми я экспериментировал, я нашёл только троих, способных видеть последний. Более того, фильтры д-ра Килнера не помогают видеть "одилический" свет, напротив, они скорей мешают; и далее, он определённо отличается по внешнему виду от ауры при наблюдении их людьми, которые не обладают повышенной чувствительностью или способностью к яс
|