Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97657) Добавить сайт »   Сегодня: 07.04.2025
Поиск по разделам сайта   


Мистика, Звездные Войны и один парадокс массовой культуры
С. Корнев

у него - это не то, чего Воля хочет, а то, что хочет в Воле; не то, к чему стремится Воля (и чего, следовательно, ей не достает), а то, что является ее источником (и именно поэтому присутствует в избытке). Власть - это источник Воли; это как бы субстанция, а Воля - ее проявление.

В качестве альтернативы этим реактивным силам Ницше и Делез выдвигают активные силы, - что это такое, впрочем, понять довольно сложно. Здесь у Делеза начинается как бы апофатическая теология, потому что действие, совершаемое вне противодействия, вне связки стимул-реакция, представляется чем-то совершенно экзотическим (даже если отвлечься от дискуссий о свободе воли и т.п.). Это действия, которые рождает собственная, ничем не связанная спонтанность Воли, чистое явление Воли. Что это за такое "свободное творчество" - на данном этапе мы ничего не можем об этом знать. Для нас, "недосверхчеловеков" (за редким исключением особенно одаренных натур), это нечто совершенно мистическое. Второй полюс делезовской дихотомии, таким образом, можно обозначить как полюс "Мистики".

Итак, мы получаем "дилемму Делеза": Мистика или Звездные Войны. "Свободное Творчество" или Тотальная Утилизация. Человечество, все целиком и в лице каждого из своих представителей, стоит перед этим выбором. Третьего не дано. (В этом плане популярность мистики и звездных войн в масс-культуре - гротескное отражение в пещере теней истинных философских символов эпохи. Впрочем, к массовой культуре мы вернемся несколько ниже, - это тема слишком серьезная, чтобы относиться к ней всерьез.)

Впрочем, мы немножко отвлеклись от делезовского текста. Ведь на самом деле никакой дилеммы нет. Все дело в том, что верх в истории взяли реактивные силы, активных сил там и раньше было не много, а сегодня почти не осталось. Дарвин был не прав: естественный отбор помогает слабым и жалким, а сильных и гордых ставит вне закона. Вся история земной биосферы преподносит нам зрелище облавной охоты слабых за сильными, - с тех самых пор, как мелкие и гнусные твари уничтожили динозавров. Процветают крысы, а львы и тигры прозябают в заповедниках.

Мистика стала невозможной. Прямой доступ закрыт. Выбор уже сделан. В эпоху господства реактивных сил, то есть в нашу эпоху, когда любое действие любого человека подчинено принципам экономической оптимизации, то есть является "необходимым", "реактивн

Copyright (с) 2000-2025, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio