растений и животных одновременно. Существует и опыт, поставленный на крысе. Ее климактерический период, равный обычно нескольким дням, искусственно продлевали до 40 дней. Дважды в сутки крыса получала препарат, не позволявший пройти климаксу, благодаря чему она сохраняла свой биологический возраст, время как бы остановилось для ее организма. Исаев сожалеет, что экспериментаторы не продолжили эту работу до двух лет,- чтобы крыса преодолела свой видовой возрастной предел. На вопрос, как он представляет осуществление бессмертия для человека, ученый ответил:
- Аналогия с растениями и животными сохраняется. Принцип тот же: нужно искусственным путем подавить в организме те продукты, которые "включают" очередную возрастную фазу. Эти продукты известны биохимикам. Их три. Для двух из них известны ингибиторы-вещества, химически связывающие интересующие нас продукты и переводящие их в неактивное состояние. Осталось отыскать "тормоз" для третьего продукта. Задача реальная. - Ну, неужели так все просто? - не унимался журналист.- Может, тогда пора записываться в очередь на бессмертие? А кстати, если запишете, что вы будете со мной делать?
- Первое, что приходит в голову,-инъекции. Но, конечно, каждые 8-12 часов делать уколы, причем каждого из трех веществ в отдельности,- жуткая морока. Так, пожалуй, через месяц жить надоест - какое уж тут бессмертие! Думаю, биологи и медики, помогут применить методы чжэнь-цзютерапии для ингибирования продуктов - "переключателей" возраста. Известно же, что в Китае и Японии многие долгожители пользовались прижиганиями с помощью полынных сигар, побивая все рекорды средней продолжительности жизни. Их опыт пригодится всем вступающим в эру бессмертия.
Исаев говорит, что его теорией заинтересовались многие ученые-биологи, и в частности старейший советский генетик академик Н. П. Дубинин. Однако Академия медицинских наук СССР отвергла предложение Исаева, финансировать проверку его теории на животных. Конечно, на первый взгляд здесь явно выпирает дилетантизм, донкихотство. Можно ли с наскоку, таким примитивным способом остановить генетические часы в нашем теле? Тем, более что часы эти, по мнению ряда ученых, имеют "подстраховку".
Впрочем, попытки воздействовать на генетическую программу организма предпринимают многие ученые, и зачастую не без успеха. О ряде из них напоминает И. Вишев в книге "Проблема личного бессмертия": "...получены обнадеживающие результаты, убедительно свидетельствующие о подвижности видовых пределов жизни и возможности продлевать период молодости. Б. А. Кауров, например, отмечает, что продолжительность жизни пчелиных трутней, умирающих непосредственно после оплодотворения самок, в случае их изоляции от самок увеличивается в 8-10 раз по сравнению с видовой нормой; неполовозрелые лососи с удаленными гонадами живут в несколько раз дольше, чем нормальные особи; если уберечь от цветения однолетнее растение, то продолжительность его жизни можно увеличить до нескольких лет; в случае удаления прилежащих т
|