рмацией мозга (здесь опять напрашивается аналогия с компьютером). Будет ли "жесткий диск" нашего мозга столь вместителен, чтобы удерживать информацию, полученную за сотни и тысячи лет существования? Или ему придется делать отбор, стирая старые, ненужные записи? Впрочем, подобных вопросов возникнут сотни, если не тысячи. Решать их сейчас - все равно что носить воду в решете. Так что займемся лучше не будущим, а прошлым.
* Согласно преданию, царь Соломон был столь мудр, что отказался принять эликсир бессмертия, не желая жить дольше, чем близкие ему люди.
** Очевидно, эта вера родилась из-за того, что Чжаи Даолин (34-156), основатель философии дао, в 60 лет с помощью изготовленного им эликсира сумел омолодиться прожить до 122 лет.
*** Впрочем, современные исследования генетиков все- таки делают эту надежду призрачной. Так, продолжительность жизни лабораторных животных одного вида (но разных линий), содержащихся в абсолютно одинаковых условиях, может различаться чуть ли не в 2 раза, что говорит о генетической детерминированности срока их бытия. В качестве другого доказательства генетики приводят факт относительно небольшого различия продолжительности жизни у однояйцевых близнецов, даже если судьба дарует им несхожие условия существования.
**** В качестве геропротекторов предлагаются и другие вещества. По мнению научного сотрудника Института биофизики АН СССР М. М. Виленчика, "с целью усиления устойчивости организма к старению и связанным с ним болезням... в будущем, вероятно, будет использован комплекс веществ, усиливающих репарацию ("ремонт" ДНК) и обладающих антиоксиданными свойствами. Наверно, этот защитный комплекс будет включать бета- каротин, витамины С и Е, селен, фермент супероксвддисмутазу".
***** Быть может, точнее выразился профессор Института геронтологии АМН В. В. Фролькис, сказав, что "генетически детерминировано не старение, а структура обмена веществ в организме".
****** Дело происходило зимой.
******* Со времен А. Вейсмана длится спор о том, бессмертны ли простейшие (речь идет об отсутствии у них запрограммированного процесса разрушения). Если это так, то при определенных условиях и многоклеточные могли бы обрести такое же качество. Однако есть много доводов в пользу того. Что смерть (наличие детерминированного природой механизма разрушения клетки) - один из основных законов организации жизни на любых уровнях.
|