ленной лаве, о чем мы расскажем ниже. Мирча Элиаде описал шаманов живущего в Китае племени лоло, которые ходили по раскаленным плужным лемехам, и сравнил этот обряд со средневековым христианским обрядом <испытания судом божьим>. В <Записках о сомнительном> (1914 г.) Б. Г. Корни отмечал, что когда он работал на островах Фиджи, то пять раз был свидетелем массового хождения по раскаленным камням, причем ни разу ни один из ходивших не получил ожогов.
В книге Е. Д. Дингуалла <Удивительные случаи с людьми> (1947 г.) подробно рассказывается о некой Мари Сонэ, которая жила в Париже в 50-е годы XVIII в. Эта женщина, страдавшая припадками св. Медара, получила прозвище <несгораемая>. Завернутая в простыню, она могла долго лежать над огнем, опираясь головой и ногами на стулья. Она могла сунуть ноги в чулках и туфлях в жаровню с углями и держать их так, пока чулки не сгорали дотла. В этой связи возникает вопрос, почему чулки и туфли сгорали, а простыня нет. Кстати, это не единственный подобный пример. В книге <Тайны науки и чудеса> Макс Фридом Лонг привел рассказ Д. Г. Хилла о прогулке по раскаленным камням на одном из островов архипелага Таити с участием одного европейца. Хотя в яме был такой жар, что у него облупилась кожа на лице, его кожаные сапоги совершенно не пострадали от огня.
В книге В. Леруа <Людисаламанд-ры> приводится описание церемонии хождения по углям, состоявшейся в окрестностях Мадраса в присутствии католического епископа Майсура (приславшего свой рассказ Леруа) и местного махараджи. Распорядителем церемонии был один мусульманин, который передавал всем, кто должен был пройти через пламя, невосприимчивость к огню, причем сам он ни разу к костру не приблизился. Одни шли в огонь добровольно, других он буквально толкал, и, как писал епископ, выражение ужаса на их лицах сменялось изумленной улыбкой. Музыкантов духового оркестра махараджи тоже заставили пройти сквозь пламя.
Они были настолько взволнованы успехом, что повторили прогулку, трубя и ударяя по тарелкам,- это было зрелище, которое увидишь не каждый день. По словам епископа, поднимавшиеся языки пламени лизали инструменты и лица, однако их сапоги, мундиры и даже ноты остались нетронутыми. Макс Фридом Лангер подробно описал, как его наставник сотрудник Британского музея д-р У. Т. Бригам совершил в сопровождении трех кахунас - местных магов - прогулку по раскаленной лаве на вулкане Коне. Маги велели ему разуться, ибо защита бога Кахуны не распространялась на его сапоги, но он отказался. Бригам смотрел, как один из его спутников медленно идет по потоку лавы, в это время двое других внезапно подтолкнули его, и он, оказавшись на раскаленной лаве, вынужден был бежать к противоположному краю потока. Пока он пробежал по нему 150 футе его сапоги и носки сгорели. Трое ках нас, продолжавших идти босиком по лаве, расхохотались, показывая волочившиеся за ним куски горящей кожи.
Что же происходит во время хождения по огню? Согласно д-ру Уайту, кото
|