очитаю участвовать только в таких делах, где успех гарантирован;   д) отношусь к делам в зависимости от ситуации. 
   
9. Доверчивы ли вы?   а) доверяю некоторым людям;   б) доверяю многим людям;   в) не доверяю многим;   г) не доверяю никому;   д) все зависит от того, с кем я имею дело. 
    
10. Ваше настроение?   а) преобладает оптимистическое;   б) часто оптимистическое;   в) часто пессимистическое;   г) преобладает пессимистическое;   д) в зависимости от обстоятельств. 
    
Теперь найдите общую сумму очков по формуле:  Т = 2(б + 3 х в + 4 х г + 2 х д).    
Пример. В ваших ответах: одно «а», два «б», два «в», одно «г» и четыре «д». Каждый ответ - это единица. При этом «а» не учитывается вовсе, а остальные буквы умножаются на указанные в формуле коэффициенты. Итак: Т = 2 (2 + 3 х 2 + 4 х 1 + 2 х 4) = 40.   
Если количество баллов совпадает с вашим возрастом, все в порядке. Для тех, кто предпочитает творческую деятельность, желательно, чтобы психологический возраст не опережал паспортный. А если после 30 лет он «отстанет», то это будет означать, что вы в хорошей форме, свободны от стереотипов, а ваши возможности далеко не исчерпаны. Когда ваш психологический возраст «идет» немного впереди - тоже неплохо: вы успешно справитесь со стандартными действиями, требующими четкости и пунктуальности. Плохо, если психологический возраст значительно опережает указанный в паспорте. Это говорит о том, что вы плохо использовали свой «начальный капитал». Сядьте и поразмышляйте о прожитых годах. Может быть, вам  удастся, пока не поздно, понять причины вашего быстрого психологического старения и то, почему в душе вашей царят безразличие и усталость?..   
  
  
 	 |