— Я узнал вас, инструмент! Вы — знаменитая СКРИПКА. Разрешите несколько вопросов о вашей жизни? — Что ж, мне нечего скрывать от преданных друзей музыки. (Я и голос ее сразу узнал! Кто еще из музыкальных инструментов поет душевнее, слаще маленькой Скрипки! Будто к сердцу прикоснулось что-то ласковое, теплое, и сердце притихло от блаженства.) — С таким чудесным голосом и такое скрипучее имя?! — не удержался я. Рассмеялась Скрипка, пробежалась легким, как ветерок, пассажем.. — Как только меня сызмальства не называли! Каждый народ меня по-своему звал. Скрипка — мое русское имя. Может, вам больше нравится Гудок? Меня ведь по-русски в народе и так называют.
Небольшое отступление ГУДОК При игре инструмент держали вертикально, чаще всего опирая его о колено. Смычком водили по всем трем струнам сразу, но мелодию извлекали на третьей струне, а две нижние служили непрерывно тянущейся педалью, бурдоном, как у волынки. Такое, хоть и примитивное, многоголосие было необходимо бродячему музыканту для создания собственного же сопровождения исполняемой мелодии. В ансамблях из нескольких гудков разной величины, а следовательно и разного строя, педальные звуки образовывали интересные гармонические сочетания, создавая впечатление звучащего оркестра. Недаром сохранились разнохарактерные названия гудка, соответственно его разновидностям: гудочек, гудок, гудище...
|
|
Болгарская скрипка гудулка |
китайская скрипка эрху |
Представляете,говорит скрипка, когда-то, в далеком детстве, меня по-английски Жигой, то есть Окороком, дразнили. — Неужели прямо в лицо копченым куском свинины звали? И вы не обижались?
|