встречу, отправить запоздалые поздравления с днем рождения или сообщить свои любимым: "Я думаю о тебе!" Однако это значило бы в корне неправильно интерпретировать значение sms – и в широком смысле мобильного телефона, если видеть в нем только инструмент для избежания конфликтов, позволяющий предупредить о 10-минутном опоздании. В действительности sms – нечто большее, намного большее, а именно – могущественная социальная машина, которой пользуются группы единомышленников, чтобы самоорганизоваться, передать эмоции и обособиться от других.
Если, например, единомышленники начинают пересылать членам своей группы sms, чтобы мобилизовать их для чего-нибудь, а также просят переслать сообщение другим, то за очень короткое время новость распространяется среди впечатляющего количества людей. Так можно получить и политическую власть. Одним из последних примеров эффективности таких концентрированных sms-акций является история с исламскими фундаменталистами, которые в начале февраля в Сирии посредством sms призвали людей собраться около датского посольства в Дамаске, после чего посольство было подожжено. Кто первым отправил этот призыв, осталось неясным; но то, что это распространилось именно таким образом, – вполне понятно.
Однако настоящими любителями sms являются молодые люди. Они, если верить журналистам и социологам, больше не мыслят своей жизни без мобильных телефонов и сообщений длиной в 160 символов. Они служат им средством для завязывания, поддержания или прекращения отношений; с их помощью они сплачивают круг своих друзей и организуют досуг; это также позволяет им быть в курсе тех событий, которые происходят с людьми их круга. Неудивительно, что молодые люди считают телефон и sms чем-то вроде новой части тела, отсутствие которой они воспринимают очень болезненно.
Парадоксальным образом все те, кто отправляет sms, пользуются той техникой, которой пессимисты уже неоднократно предрекали гибель, – техникой письма. Где бы они ни находились, везде можно наблюдать, как они отшлифовывают свои сообщения. При этом в первую очередь молодые люди пользуются языком, который гораздо ближе к разговорной речи. К тому же они – как это делают все обособленные группы – изобрели свой особый язык, который включает в себя сокращения типа CU (see you, до встречи) или такие эмотиконы, как :-) – для непосвященных совершенно непонятные вещи. Так вот и крутится мир sms-сообщений, которые не длиннее этого последнего предложения и, тем не менее, они позволяют сказать все самое важное, – разве это не революция?
|