данных (теоретическая скорость – до 2 Мбит/с). Поэтому строительство подобных сетей скорее всего будет проходить в несколько этапов, характерных для любых новых продуктов. Сначала – «островное покрытие» мегаполисов, далее – тотальное покрытие мегаполисов и мест скоплений абонентов (курорты, аэропорты и т.д.). Покрытие целых регионов и страны полностью вряд ли экономически целесообразно – очередность развития сети 3G будет определяться целым рядом показателей, среди которых и уровень дохода на душу населения, и восприимчивость к новым и высокотехнологичным продуктам, и существующая доля неголосовых услуг в APRU в регионе и многое другое. Развитие будет идти стремительно, и в ближайшие 5–7 лет покрытие сетей третьего поколения охватит абсолютно все территории, где будет спрос на современные услуги передачи данных «по воздуху».
Безусловно, для реализации новых сервисов абонентам понадобятся обновленные мобильные терминалы – ведущие производители предложили их на недавнем 3G-конгрессе, прошедшем в середине февраля в Барселоне.
– Кстати, о терминалах. Насколько правильным, на ваш взгляд, является тезис о том, что в ближайшие два года на рынке будет увеличиваться доля гибридных аппаратов, которые смогут работать как с сетями 2–2,5G, так и 3G, поскольку связь нового поколения на территории РФ будет строиться «островами»?
– Это абсолютно верно и уже подтверждено рынком. Возможно, к этим технологиям добавится и WiMAX – то есть пользователь получит аппарат, который сможет работать со всеми развитыми на данный момент стандартами передачи информации. При этом спрос на 2G-терминалы будет существовать столько же, сколько и сети этого стандарта. Необходимо учитывать и роуминг – разные страны в мире будут приходить к 3G раньше или позже, и еще как минимум 7–10 лет 2G-терминалы будут востребованы.
|