ер, купив новый аппарат переносить уже привычные ему настройки на новую модель мобильного телефона".
«Практика „кооперации“ производителей и разработчиков для удешевления и стандартизации ПО для мобильных телефонов является вполне сформировавшейся традицией, — отметил старший аналитик J’son & Partners Сергей Савин. — В настоящее время мобильное подразделение компании переживает не самые лучшие времена.
И инвестиции в компанию, технологии которой позволят сделать мобильный телефон более универсальным устройством в плане используемых приложений, являются определенной попыткой найти новые конкурентные преимущества». Если говорить про возможное влияние таких технологий на весь рынок мобильных телефонов, то здесь, по мнению специалиста, все будет зависеть от таких факторов, как цена (в сравнении с существующими решениями) и гибкость (набор поддерживаемых приложений).
Глава российского представительства компании E-Ten Михаил Фадеев в разговоре с корреспондентом CNews подчеркнул, что рыночная востребованность мобильных устройств с виртуализацией пока неясна. «Я гораздо больше верю в будущее устройств, которые будут представлять собой комбинированные системы: обычный телефон без операционной системы и КПК, — говорит он. — Смысл операционной системы в телефоне — это именно возможности запуска приложений, дополнительные возможности мощного органайзера.
По сути, эти функции слабо связаны собственно с функцией телефона. Телефон используется в режиме онлайн, органайзер и приложения используются в большинстве случаев „в отрыве“ от сети. Можно, конечно, программно эмулировать на одной операционке другую, но такие вещи далеко не новы — подобное ПО эмуляции Palm OS на Windows Mobile существовало еще лет 5 назад. Но, по сути, это будет мало кому интересно и касаться небольшого числа „продвинутых“ пользователей».
Напомним, что в 2007 г. бизнес Motorola по производству мобильных телефонов оказался в глубоком кризисе. В III квартале компания уступила вторую строчку в списке крупнейших телефонных вендоров южнокорейскому Samsung. Убыток Motorola в 2007 г. составил $49 млн против $3,7 млрд чистой прибыли в 2006 г.
Неудачи американского вендора аналитики главным образом объясняют долгим отсутствием в ее модельном ряду революционных моделей. В марте 2008 г. руководство Motorola объявило, что компания разделится на две самостоятельных структуры — по производству мобильных устройств и предоставлению широкополосных и мобильных бизнес-решений. Ряд экспертов считает, что мобильное подразделение, выделенное в отдельный бизнес, через некоторое время будет продано.
|