была «закрытой» для «народных» мобильников, между тем как в соседнем Хабаровском крае сотовая связь развивалась хорошими темпами. Поэтому открытие первого биробиджанского пункта обслуживания в марте 2004 года вызвало взрыв потребительского интереса населения к продукту. Персональная трубка тогда была в диковинку, поэтому успех первому «кто пришел дать людям связь» , а это был «МФ», был обеспечен. И за это время позиции его стали настолько крепки, что «Билайну» придется приложить немало сил и средств, чтобы переманить на свою сторону поклонников зеленых или красных сим-карт.
Напомним, что «ВымпелКом» появился в Еврейской АО осенью 2008 г. Громко и ярко заявив о себе, пиар-компания была проведена на самом высоком уровне, жителям автономии представили абсолютно новый продукт – сеть 3 G (UMTS). Но каковы бы не были усилия трудолюбивых «пчел», жизнь показала – местный люд пока не готов «голосовать» своими деньгами за новую технологию. Телефоны, которые находились в карманах и сумках абонентов, в большинстве своем не поддерживали широко рекламируемый стандарт. Не изменило ситуацию и продажа брендированных трубок, уже готовых работать в 3 G. Как прозвучало на нынешней пресс-конференции - люди пока находятся в плену своих привычек, и должно пройти время, чтобы изменить консервативные взгляды местного населения.
Сейчас в ЕАО «Билайн» имеет 5 тысяч клиентов, из которых, по словам руководителя местного филиала Семена Шумейко большинство – это пользователи мобильного Интернета. Кстати, именно эта услуга позволила серьезно потеснить «Дальсвязь» - еще недавно здешнего Интернет–монополиста. В июле 2009 г. представители этого телекома торжественно вручили сертификат своему 10 тысячному Интернет-пользователю в ЕАО по технологии ADSL. Учитывая, что данный сервис продвигается «Дальсвязью» на местный рынок уже более четырех лет, то на этом фоне несколько тысяч клиентов «Билайна» за неполный год – совсем неплохой результат. Тем более, что розничная цена «желто-черного» Интернет-модема, который не привязывает пользователя к отдельной точке доступа, постепенно падает. В компании понимают - главное не только привлечь клиента, но и удержать его, главным образом за счет доступных тарифов. Как пояснил С.Шумейко, среднестатистический абонент «Билайна» в ЕАО – это человек в возрасте от 12 до 99 лет (интересно бы на такого посмотреть), к оторый тратит в месяц на связь от 200 до 1,5 тыс. рублей.
К слову о тарифах. Некоторые жители приграничных районов ЕАО, да и других краев Приамурья, уже давно пользуются услугами китайских операторов связи. Дело в том, что ретрансляторы с той стороны границы дают возможность общаться россиянам будучи как на той стороне реки, так и у себя на родине. Тем более что тарифы на связь формата «Мade in China» доступны, что в большинстве случаев является решающим фактором. И это должны принимать во внимание все российские компании. Как известно, по части недорогих услуг китайцы мастера, да и применяют то же коммуникационное оборудование,
|