в путешествие обычно через печную трубу, натеревшись перед этим мазью из жира новорожденных детей и различных ростений. На шабаше ведьм ни в одном из кушаний не бывает соли, а иногда Сатана угощает их падалью и другими скверными вещами. Затем он дарит им какой-нибудь новый яд, чтобы творить среди людей новые несчастья. А теперь представьте себе, какой была в народе атмосфера страха пред нечистой силой после таких рассказов! Сотни тысяч ни в чем не повинных женщин стали жертвами таких страхов, попав в умелые руки инквизиторов - монахов ордена святого Доминика.
С "ведьмами" они не церимонились. Достаточно было устного доноса, чтобы та или иная женщина "навела порчу на скот", как ее бросали в темницу, пытали каленым железом, ломали кости, обваривали кипятком, а затем придовали "очищающему" огню. Пытаясь избежать страшных пыток, многие женщины признавались в "своей вине" сами. Но участь была одной - "ведма" должна была разделить участь восковой фигурки, которую некоторые колдуньи действитльно бросали в огонь, чтобы навредить кому-то. Расправа была скорой. В городе Линдгейме обвинили шесть женщин в том, что они вырыли на кладбище труп новорожденного младенца и употребили его для приготовления како й-то чудодейственной мази. Под пытками женщины признались в "преступлении". Но муж одной из них потребовал вскрыть могилу - судьи увидили нетронутый гробик. Как они поступили? Просто. Если уж признались -то виновны и пожалуйте на костер. А то, что труп вернулся на место - это дьявольское наваждение. На подозрение были все женщины подряд. И те, кто выглядел слишком безобразной, и те, кто выделялся необычной красотой, и те, кто отличался острым умом. Словом, нельзя была никак и ничем выделяться из толпы, почти, как в не столь далекое от нас сталинское время.
Размах расправ был необычайным. Достаточно сказать, что в 1577 году во вранцузком городе Тулузе сразу на одном костре сожгли 400 ведьм. В Германии попадались целые области, где после борьбы с ведьмами оставалось по две женщины на многие тысячи мужчин. За годы "охоты на ведьм" погибло несколько миллионов женщин и девушек. Матушка-Русь оказалась поконсервативней.
Правда, и здесь народ с удавольствием отлавливал "вещих женок", "баб богомерзких", "лихих баб", которые якобы управляли погодой, насылали голод доа неуражаи. В 1411 году в Пскове сожгли 12 вещих женок. Глупостей наделано при преследываниях было, конечно, немало. Когда в 1632 году на Русь дошла весть из Литвы о том, что какая-то рогана (ведьма - по-литовски) наговаривает на хмель, чтобы навести моровое поветрие, так сразу же под страхом смертной казни было указано запретить тот хмель закупать. И все же дыма без огня не бывает. Не зря же сохранилось в Ярославской губернии покоянная песня какой-то забывшей Бога души: "От коровушкек молочко отдаивала, Промеж межи полоску прожиновала, От хлебушка спорынью отымывала.
" При царе Алексее Михайловиче сожгли живьем в срубе старицу Олену - она сама призналась, что чаро
|