просиживал на природе, вертя в руках какой-нибудь цветок, пытаясь проникнуть в его тайну, узнать его подлинное имя. Если знать подлинное имя предмета или человека, то власть над ним во много раз усиливается. Обычно это дело нескольких часов или дней, если речь идет об обычном человеке. И это практически невозможно, если этот человек - маг. Подлинное имя мага знают только трое - он сам, его учитель и Невидимый. Последнего можно не считать, значит, остаются двое...
Я колесил по стране в поисках новых знаний, правдой и неправдой добывая их. Встречался со многими магами, и узнавал все новое - где в обмен на свое, а где силой, обманом или другим путем. Кое до чего доходил сам. Случались, конечно, и накладки, но редко. Тем не менее на спине у меня шрамы, которые не свести никаким заклинанием, а правый глаз мне приходилось уже раза два восстанавливать.
Знания лежат везде - подходи и бери, нужно только увидеть. У одной деревенской бабки я нашел заклинание Трелистника, слова которого были составными частями бессмысленного текста на русском языке. Она лечила им вздутие у телок - ну, это все равно, что забивать микроскопом гвозди, не представляла себе ни Законов, ни Правил. Вопиющее невежество.
Пару раз имел дело с людьми, не имеющими никакого понятия о магии, но с прекрасными, прямо-таки распирающими способностями к ней. Один из них, невысокий лысоватый человечек с водянистыми глазами, по профессии, кстати, страж порядка, то бишь милиционер, когда хотел чего-то добиться от человека, участливо спрашивал: "Что, родной, сердечко не болит?" И только родной раскрывал рот, чтобы послать доброжелателя подальше, как неожиданно замечал, что ему что-то очень больно в груди, слева, так что дыхнуть прямо страшно, и, как правило, сразу со всем соглашался. Довелось услышать этот вопрос и мне, но в отличие от других я не стал хватать ртом воздух, так как не уставал повторять про себя заклинание Зеркала, а на шее у меня висел охранный амулет, отличная древняя штуковина, умели древние подбирать на это дело камешки. Искусство, которое сейчас почти совсем утеряно. Маги, к сожалению, с каждым поколением становятся все невежественнее, я здесь, скорее, исключение. А как я добыл этот амулет - отдельная история, поведаю в другой раз как-нибудь...
Встречался и с личностями с колоссальным самомнением, которые, зная первые четыре Закона, азы простейших направлений и пару-тройку приемов средней сложности, мнили себя чуть ли не владыками Вселенной. Таких я, как правило, оставлял в их наивном заблуждении... если они охотно делились со мной своими скудными познаниями. Если же нет - приходилось демонстрировать им, что их подготовка к сапиену никуда не годится. Тогда, после короткого, но бесцеремонного, а потому эффективного сеанса, они, как правило, выкладывали, что знали, как на исповеди... Семь слов, известных как Излом Сустава, развязывали языки даже заржавелым от шрамов таежным дедам. Я вовсе не был излишне жестоким - с умными людьми я всегда договаривался.
|