абота станет еще тяжелей, пусть огонь горит, а котел кипит”. Так напевая в унисон, сестры бросали в котел глаз тритона, собачий язык, лапу ящерицы и волчий зуб. Затем они поведали Макбету о том, что ждет его впереди. У друидов богиня луны Церридвен варила в котле вдохновений магические травы. Ее “рагу” должно было готовиться год и один день, а по окончании этого срока получались три капли Мудрости (или божественного вдохновения) — таинственный Авен. В дальнейшем котел стал неофициальным сиволом ведьм. Благодаря способности преобразовывать свое содержимое, т. е. превращать разнородные элементы в пищу или в снадобье, котел стал неотъемлемой частью кухонной утвари, а треножник, на котором он крепился, олицетворением тройственной натуры богини Луны. Четыре основных элемента — вода, огонь, земля и воздух — имели отношение к котлу Водой его заполняли, огонь заставлял воду кипеть, земные травы варились внутри него, а пар от булькающего варева поднимался вверх.
Третьим необходимым инструментом в арсенале ведьм было магическое зеркало, которое могло иметь форму шара или быть плоским. Если у ведьмы отсутствовал этот предмет, то его заменяла заполненная водой черная чаша. Впрочем, из чего бы ни был сделан магический кристалл, именно с его помощью ведьма гадала и предсказывала будущее. Всматриваясь в зеркальные глубины, она видела, что происходит в любом месте и в любое время, узнавала, что делается за многие мили от нее и находила ответ на мучивший ее вопрос: “Зеркальце, зеркальце, что на стене, кто всех красивей в нашей стране?”
Известно, что в приморских городах ведьмы использовали вместо зеркала стеклянные поплавки от рыбацких сетей. Они, как правило, изготовлялись из темно-зеленого или синего стекла и выглядели вполне безобидно. У знаменитой ирландской ведьмы БиддиЭрли был любимый пузырь синего цвета.
Но чем бы ни был волшебный шар, сначала его надо было “освятить”. Для этого его держали под светом полной луны. Когда ведьма не пользовалась шаром, то IIтфаиила его в плотно закрытой коробке или заворачивала зй"-"'а черный бархат. Ни в коем случае зеркальный шар нельзя было оставлять на солнце. jjlirt-lllap красиво переливался при мерцающем свете свечи. И Иногда его так оставляли для улучшения магических йекоторым колдуньям нравилось, как тоненький огонек свечи отражается в шаре, хотя другие предпочитали •тусклый рассеянный свет в комнате. Рядом курился 1" фимиам. Если все шло, как и следовало, магический шар поначалу становился мутным, а затем гадалка начинала различать в нем образы. Присмотревшись, она jf отчетливо различала предметы, шар давал ей возможность увидеть то, что она хотела. Послание могло быть явным — лицо самого известного в данной местности человека. Иногда появлялся какой-нибудь символ, который следовало истолковать. Но для большинства ведьм это не составляло большого труда. Ворожеи были сильны в разгадывании подобных головоломок.
Арсенал ведьм был не полон
|