Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97668) Добавить сайт »   Сегодня: 05.07.2025
Поиск по разделам сайта   


Мистика, Звездные Войны и один парадокс массовой культуры
С. Корнев

имеет текст "Желание и наслаждение" (перевод которого помещен в 11 номер журнала "Комментарии"). Этот текст оставляет трагическое впечатление, у особенно чувствительного человека могут даже слезы на глаза навернуться. Может быть, не стоило бы даже и публиковать этот посмертный документ. Снова и снова видно, как Делез пытается примирить мечтания своей студенческой юности и тот мрачный свет истины, который открылся Фуко. Он видит, но боится видеть. Так и слышится сквозь строки в этом тексте: "Как же так, Мишель... Так что же, Мишель, это значит ..." - Невольно приходит на ум разговор двух старых большевиков в 37 году.

  И здесь нельзя не обратить внимание на последний поступок Делеза. Смерть выдающихся людей всегда имеет значение символическое. При этом конкретная, реальная подоплека этой смерти теряет всякое значение. Символическим было сумасшествие Ницше и Гельдерлина. Символическими - если обратиться к другой реальности - была смерть Блока и самоубийство Маяковского. В этом последнем случае человек, который революцию воспринимал как квинтэссенцию поэзии, обнаружил вдруг, что она привела к господству именно той разжиревшей бюрократической сволочи, ненависть к которой и сделала его революционером. Нечто подобное, скорее всего, можно найти и за самоубийством Делеза.9

  Делеза убил "коммерческий постмодернизм". Несмотря на откровения Фуко, Делез так и остался в плоскости подавления желания, борьбы с этим подавлением, сетований и протеста, связанных с нею, которая давно уже поставлена капитализмом себе на службу. Фуко преодолел эту пропасть, а Делез не смог, - у него хватило мужества, чтобы выйти в открытое окно, но не хватило сил, чтобы долететь до противоположного края; как подстреленная птица, он рухнул вниз. И в этот миг последнего прозрения он обнаружил наконец, что фронт борьбы паранойи и шизофрении, с которым связал он всю свою жизнь, на самом деле превратился в театр и давно уже вовлечен в сети Капитала. Не случайно, что смерть застала его за работой над книгой о Марксе. - У него, у Маркса, у философа с засученными рукавами, с тяжелыми руками виртуального мясника, от которого слишком поспешно отрекся он в юности, пытался престарелый Делез найти последний ответ.

Маятник Фуко и парадокс массовой к


Copyright (с) 2000-2025, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio