града были полностью высушены и вдавлены в глинистую почву.
Интересно также, что при исследовании мест посадок в Подмосковье (Шарапова Охота, Левкова Гора, платформа Новый Иерусалим) оказалось, что на глубине 30-40 см там или вообще отсутствовали простейшие микроорганизмы, или их количество было в шесть раз меньше фонового. Вместе с тем известно немало случаев, когда на месте посадок не оставалось никаких следов. В феврале 1990 г. жители деревень Нарейка и Заречное Дзержинского района Минской области наблюдали шесть ярко светящихся шарообразных объектов диаметром 2 м, которые приземлились на поле в 70-100 м друг от друга. Там они простояли на каких-то подставках почти 1,5 часа, после чего разбились на пары, и два объекта полетели на соседнее поле, но быстро возвратились. Третий объект скрылся в лесу, а вскоре не стало и четвертого. Однако каких-либо физических следов на месте их посадки обнаружить не удалось (Знамя юности. 1990. Минск. 7 марта).
В заключение этого раздела следует отметить, что на местах посадок или зависания НЛО на малой высоте, как правило, следы радиоактивности не обнаруживались. Зато иногда удавалось выявить определенные аномалии магнитного поля Земли независимо от сроков воздействия. Это подтверждают .результаты исследований экспедиции, выезжавшей летом 1982 г. в район Робозеро Вологодской области, где в 1663 г. наблюдался полет неизвестного шарообразного объекта.
Экспедицию возглавлял ученый секретарь Комиссии по аномальным явлениям Географического общества СССР, заведующий магнитно-ионосферной лабораторией Ленинградского отделения ИЗМИРАНа кандидат физико-математических наук Э.С.Горшков. Произведенная с помощью специальной магнитометрической аппаратуры маршрутная съемка позволила обнаружить аномальные изменения геомагнитного поля предположительно в тех местах траектории полета объекта, где он зависал и светился. Эти изменения могут быть связаны с сильным электромагнитным воздействием низко летевшего объекта на слои озерных осадков. Следы воздействия хорошо сохранялись длительное время благодаря свойствам "магнитной памяти" вещества осадков.
Проведенное исследование подтвердило не только объективную реальность этого события, но и необычайно высокую энергонасыщенность наблюдавшегося объекта.
|