с ангела" отмечалось во Франции, Италии, США и Новой Зеландии. Спектральный анализ остатков этих "волос", проведенный ученым Флорентийского университета, показал содержание в нем бора, кремния, кальция и магния.
В своих лекциях Ф.Зигель утверждал, что исследование "волос ангела", полученных из Новой Зеландии, в ряде наших институтов не позволило отождествить их с известными на земле веществами и приводил заключение академика И.В.Петрянова-Соколова: "... они представляют интерес как тонко-волокнистое вещество и вряд ли являются природным соединением".
Воздействие НЛО на растительность выражается прежде всего в том, что на местах посадок часто обнаруживают круги или кольца обожженной или примятой травы и обгоревшие или поломанные деревья.
В феврале 1963 г. в районе Алзогерай (Аргентина) были обнаружены на земле два странных следа в виде колец диаметром 3,3 м, в которых не только трава, но и ее корни на глубину 10 см полностью сгорели. Исследования показали, что эти места подверглись воздействию темпрературы более 1000°. А за несколько дней до этого там видели НЛО, пролетавший низко над землей.
Круги выжженной травы на местах приземлении НЛО были обнаружены также в 1968 г. в Пирассунге (Бразилия) (8) и в Некочеа (Аргентина), а в 1968-м - севернее Оттавы (Канада).
На месте посадки НЛО в районе Нгатеа (Новая Зеландия) в 1969 г. был обнаружен круг диаметром 2 м, внутри которого тростник оказался сожженным только изнутри, а снаружи остался нетронутым (8). В 1989-1990 годах во многих газетах помещались сообщения и фотографии странных четко обозначенных площадок идеально круглой формы, возникающих на полях пшеницы и рапса в Южной Англии. Диаметр этих кругов составляет от 3 до 100 м.
Первое упоминание о таких кругах в Англии относится к 1678 году, а за последние годы их число резко возрастает. В 1987 г. в Южной Англии было обнаружено около 50 загадочных кругов, в 1988 - 98, в 1989 - 270, а только за первую половину 1990 года более 200. Вокруг больших кругов иногда симметрично располагаются маленькие кружки. При этом внутри кругов все стебли поваленной пшеницы обычно лежат только по часовой стрелке, а внутри малых только в противоположном направлении, как будто они подвергались воздействию каких-то объектов, вращающихся в разные стороны. За пределами этих кругов колосья пшеницы стоят нетронутыми.
Впечатляющий пример такой группы кругов, обнаруженной в Уинчестере, был показан Ленинградским телевидением в апреле 1989 года, вокруг большого круга диаметром 12 м там симметрично 3м.
Обращает на себя внимание и строго симметричное расположение групп одинаковых кругов, которые образуют равносторонние треугольники или квадраты, треугольники с кругом в центре или квадраты с кругом в центре, напоминающие кость домино с пятью очками. А вокруг одинаковых кругов иногда обнаруживалось еще по одному или два тонких кольца.
За последнее время структуры групп таких кругов становятся все более сложными. Та
|