и старший лейтенант В.Толит сообщили, что вышедшие из бункера офицеры увидели пролетавший над ними на высоте около 10 м объект треугольной формы с закругленными углами и черным гладким днищем, на котором не было видно ни иллюминаторов, ни посадочных устройств. Вверх от объекта исходили три светлых луча. Ефрейтор С. Дудник, будучи часовым, видел как черный треугольный объект размером около 15 м без окон и дверей опустился около станции на землю, а потом из его середины вспыхнул луч, который воспламенил стальную антенну РЛС. Капитан П. Лазейко тоже заметил эту вспышку и .когда вместе с другими подбежал к антенне, увидел,что она упала на бок и горела как деревянная, а рядом валялись ее двигатели. Начальник караула старший лейтенант В.Горин в этих условиях поднял караул в ружье. А рядовой П.Бесметов, увидев горящую антенну, подбежал к ефрейтору Дуднику и изготовился к стрельбе, но тот крикнул, чтобы он не стрелял. Примерно через 1,5 часа неизвестный объект поднялся вверх и исчез.
Подтверждением посадки НЛО около РЛС служит и рапорт командира хозвзвода старшего прапорщика В.Воронкова, в котором указано, что после приземления объекта в огороде псе стебли и плоды помидоров оказались расплющенными и была даже смята земля как будто под воздействием объемного взрыва. Так было написано в газетах "За Родину" и "Рабочая трибуна", а дальше началось непонятное. Корреспондента "Рабочей трибуны" почему-то вообще не пустили на территорию этой воинской части. А оперативный дежурный штаба Приволжско-Уральского военного округа на запрос "Красной звезды" заявил, что воинской части, где садился НЛО якобы вообще не существует.
Еще более странно выглядело поведение корреспондента газеты "За Родину" капитана Д.Рудзита, описавшего эту историю, который после нагоняя от начальства стал говорить корреспонденту "Рабочей трибуны" уже совсем другое: что за НЛО персонал РЛС мог принять тучу, а испускаемые им лучи могли быть светом обычных прожекторов, что возможно загорелась не антенна а разлившееся масло, что помидоры на поле могли быть раздавлены кабанами и т.д. Все эти попытки Рудзита дать первоначально описанным фактам совершенно другое истолкование выглядит искусственно натянутым, ибо смешно думать, что офицеры противовоздушной обороны, находившиеся на боевом дежурстве, могли принять тучу за летящий на высоте 10 м .объект, а прожекторов в войсках ПВО давно нет.
Но прошло всего два дня, и Рудзит сделал новый неожиданный разворот. В беседе с заместителем председателя Ленинградской комиссии по АЯ И.Батуриным он вдруг заявил, что в газете в конце его заметки об этом случае якобы просто забыли поместить фразу "с юмористическим приветом". В то же время он категорически отказался назвать населенный пункт, в котором находится эта станция дальнего обнаружения, препятствуя этим возможности дополнительного объективного расследования. - Главнокомандующий войсками ПВО генерал армии И .Третьяк в интервью "Литературной газете" заявил, что никакого доклада о разруше
|