ет, что ее жидкое ядро непрозрачно для продольных волн: рефракция выталкивает их за пределы ядра. Марс геофизически похож на Землю, и подобное должно быть характерно для его ядра тоже. Однако никто еще не пытался проверить, как такое ограничение будет работать при прохождении через ядро Земли очень мощных ударных волн. Считается, что у Марса жидкого ядра нет, однако новейшие исследования приливных деформаций поверхности Марса ставят это под сомнение. Существуют особенности тектоники плит на Марсе, которые вносят дополнительные детали в задачу о распростране нии и отражениях ударной волны при образовании кратера Эллада. Поэтому повторяем просьбу-предложение к читателям - профессионалам в компьютерных расчетах ударных волн: используйте свои знания и вы, быть может, получите результаты, которые не скоро смогут дать межпланетные экспедиции и, возможно, позволят разгадать еще одну загадку Марса.
Орбитальные магнитометрические измерения показали, что магнитное поле Марса не дипольно, с четкими северным и южным полюсами, как на Земле. Оно имеет характер слоев с чередующимися знаками, напоминающими домены (области с одинаковой намагниченностью) в ферромагнетиках. Это наверняка играет немалую роль в незащищенности Марса от потоков заряженных частиц, а потому и в ответе на вопрос: была ли жизнь на нем хотя бы в прошлом?
Исчерпывающей теории образования планетарного магнитного поля нет. Однако достоверно, что в его создании участвуют движения магмы и электрические токи в ядрах планет. Существенные аномалии магнитного поля Марса наиболее вероятно означают, что при космической катастрофе ударная волна проникла в ядро Марса и вызвала в нем необратимые изменения. Пока непонятно, какие именно, хотя бы потому, что задача о сильных ударных волнах планетарного масштаба еще не ставилась. Если аномалии магнитного поля Марса возникли с участием ударных волн, то до столкновения не только атмосфера, но и дипольное магнитное поле (как у Земли) могло защищать поверхность Марса от губительной радиации.
Грандиозность масштабов разрушений при прошлой катастрофе на Марсе, причем не только в районе кратера и "откола", не оставляет сомнений. В зонах, закрашенных на карте зеленым и синим цветом, сил, вызывающих откол, не было. Но смещения поверхности под действием ударной волны вызывали землетрясения. Они были намного сильнее, чем самые грандиозные в истории Земли: горы разрушались, превращаясь в равнины. И если жизнь на Марсе до катастрофы была, то ее следы эти землетрясения в значительной мере стерли. Относительно ровные поверхности, изображенные синим и зеленым цветом, могли образоваться с участием воды океанов, которая "выплескивалась", унося часть импульса ударных волн и ослабляя разрушения дна. Однако и остатков импульса было достаточно для уничтожения следов жизни в бывших осадочных отложениях.
Что касается южного полушария Марса, то оно, как видно из карты и схемы, оказалось просто засыпанным выбросами из кратера Эллада. Вблизи него возможные свидетельств
|