т Й. Моцкявичюс. - Похоже на скважину механического происхождения, но ручным буром такую не сделаешь, к тому же в иссушенном грунте. Никаких следов механизмов рядом с провалом мы не обнаружили. Даже овес, растущий окрест, нисколько не примят".
По словам жены Р. Масениса Алдоны, во время первой после засухи грозы в это место ударила молния. Однако специалисты говорят, что до сих пор, кажется, вообще нигде в мире не было зафиксировано случая, чтобы от удара молнии в земле могла образоваться яма такой правильной формы. Молнии, можно сказать, облюбовали этот холм на поле Р. Масениса. В прошлом году разнесло в щепки большую березу, росшую на склоне. А еще раньше молния ударила в избу - со стен отвалилась штукатурка, ножка столика под телевизором раскололась на четыре части.
Геологи взяли на месте три пробы грунта: со стенок загадочной ямы на метровой глубине, со дна и из недр. В Вильнюсе пробы осмотрели сотрудники геологической экпедиции. Геологи взяли на месте три пробы грунта: со стенок загадочной ямы на метровой глубине, со дна и из недр. В Вильнюсе пробы осмотрели сотрудники геологической экпедиции.
"Ничего сверхъествественного мы не обнаружили, а детальный химический анализ грунта стоит дорого. Но если появятся другие провалы необъяснимого происхождения, придется проводить исследования, - говорит Й. Моцкявичюс. - Я 25 лет работаю геологом, но впервые столкнулся с подобным феноменом".
Аналогичные события не обошли стороной и Воронежскую область. В конце апреля 1990 года в селе Костёнки на огороде Евдокии Ивановны Фоминой появилась подобная скважина. Процесса её бурения она не видела, однако, накануне ночью наблюдала из окна своего дома, зависший над огородом шар красного цвета. Он интенсивно светился и слепил глаза.
Утром, сажая картофель, Евдокия Ивановна обнаружила глубокую дыру, на месте, над которым зависал шар. В тот же день, о своей находке, она сообщила в Воронежский комитет по изучению аномальных явлений.
Вначале с помощью биолокации специалистами Комитета, приехавшими в Костенки, была определена граница аномальной зоны. Она была легко обнаружена, а устье скважины оказалось в центре выявленной аномалии. В плане эта зона обозначилась кругом диаметром восемь метров. Скважина представляла собой идеально круглое отверстие диаметром около 100 миллиметров с хорошо сохранившимися, будто бы утрамбованными стенками. Специальной рулеткой - электроуравнемером была измерена её глубина, которая составила 5,4 метра. На забое был суглинок светло-коричневого цвета. Угол наклона скважины составил 55 градусов. С учетом того, что огород расположен на борту оврага, имеющего склон 10 градусов, скважину “бурили” под углом 45 градусов к вертикальной оси. Азимут “бурения” 270 градусов.
Термин “бурение” к этому случаю явно не подходит, так как ни на один из е
|