вок из пророка получает точное объяснение: с одной стороны, конечно, заповедью является постоянное ожидание (это, кстати говоря, один из трёх важнейших вопросов, задаваемых человеку "после ста двадцати лет" в лучшем мире: "Ждал ли ты спасения?"); однако, с другой - всё равно "приход" обязательно будет неожиданным: ибо запрещено нам углубляться в изучение способов и обстоятельств ожидаемого спасения, поэтому - "ожидаемое" будет "нежданным", необычайным.
Так же объясняется и фраза о том, что Машиах не появится, пока люди "не отчаются от спасения": следует понимать - пока люди не потеряют надежду на понимание обстоятельств грядущего избавления, когда полностью отчаются узнать, как именно (и когда именно) всё будет происходить. И, поскольку всяческие человеческие расчёты (совершенно бесполезные и даже вредные) только отдаляют спасение, у всех - даже самых великих знатоков Тайного - была отнята сама способность раскрыть важнейшую тайну истории. Одна из многочисленных смысловых деталей "благословений священников" - это "сохранение завершения истории".
Сохранение в неприкосновенности того знания, попытки получить которое отдаляют мессианскую эру. И это скрытие, эта таинственность - составная часть благословения, важный подарок, получаемый нами: ибо не допустить до лишнего не менее важно, чем даровать необходимое.
|