в горе, и в радости. И Моше говорит всем, кто родился позже отказа захватывать Святую Землю: "Вы пришли, вы придумали сомневаться в качестве подарков Творца". Ибо такая историческая судьба, такая уж избранность - отвечать и по горизонтали (за всех соплеменников своего времени), и по вертикали (за всех вышеупомянутых в Книге Жизни). Время не влияет ни на Б-жественный Закон, ни на его носителей, и поражения каждого поколения, как и победы, делятся на всех. Предположим, что именно для сообщения этой мысли правда о том, кто придумал эту разведку, дается в Торе только следующему поколению: "И приблизились ко мне вы все и сказали: "Пошлем людей перед нами и разведают для нас землю", - чтобы не только гордились великим прошлым, но и разделяли вину.
Предположим также, что Моше, отчетливо представляя разницу между своим учеником и заговорщиками, попросил за него Творца, потому что Йгошуа и сам, конечно, не собирался оклеветать землю, но могло не хватить сил устоять перед аргументацией остальных, устоять перед большинством. И он получил эти силы, благодаря молитве Моше. А просить за других, просить Вс-вышнего заставить их передумать - это уже покушение на человеческую свободу совершать зло, недопустимое покушение на мировой порядок.
Что же касается воинов-смертников, бросившихся в атаку уже после высочайшего приказа об отступлении, существует вполне уважаемая версия, что раскаявшиеся без меры предки решили наказать себя, покончив с собой в борьбе за Святую Землю. Выразив вполне уважительное непонимание такой идеи (с чего бы это им было демонстрировать раскаяние путем еще одного нарушения указания Творца?) предположим что-то еще. Лихая самовольная вылазка - не что иное, как продолжение и повторение пройденного, те же грабли, следствие страшного, почти не изживаемого бунтарского духа, страстного желания по поводу и без повода находиться в оппозиции Вс-вышнему, это ведь так сильно подчеркивает самостоятельность, индивидуальность, это так возвышает. Пророк призывает атаковать, захватывать, а мы считаем, что еще надобно позаниматься самоусовершенствованием, не время еще пахать да сеять.
Пророк призывает к постепенному смиренному умиранию (во искупление предыдущего), а у нас боевой дух взыграл и - "Вперед! В атаку! Ах, этот вечный праздник непослушания". Вот так замученно, загнанно оглядывая железные ряды неустрашимых упрямцев, повторяешь как неизбывный, веками неумолкающий лейтмотив, слова Создателя из тогдашних предостережений: "Ки эйнени бекирбехэм! Ки эйнени бекирбехэм!"("Ибо я не среди вас"). Вот так, попытавшись прояснить что-то в одном из главных, но далеко не единственном испытании Святой Землей, скажем по окончании то, что говорится после человеческой попытки коснуться истины: "Иэги роцойн, шэлой йоймар пину довор шэлой кирцойной" - "Да будет воля Творца, чтобы не сказали уста наши вещи, противной Его желанию".
|