ое) объяснение этой вроде бы большой странности связано с тем, что в действительности представляли собой так называемые "слова Мошэ".
Величайший из пророков отличался от всех прочих великих еще и тем, что, непосредственно воспринимая и исключительно точно воспроизводя слова Создателя на протяжении четырех пятых Торы в течение сорока лет, приобрел в самом конце жизни (когда его собственная душа была уже совсем близко от слияния с Б-жественным истоком) неповторимую поразительную способность. "Господин пророков" передавал слова Вс-вышнего людям даже тогда, когда Вс-вышний их не произносил. Сверхдлительные тренировки дали фантастический результат, количество (может быть, единственный раз в Истории) действительно перешло в качество.
"Шхина (Присутствие Б-га) медабэрэт ми-тох гроно" ("говорит изнутри горла его"), - заявляется в Талмуде - ни больше, ни меньше. В связи с этим нетривиальным фактом между четвертым и пятым элементом нет никакого "шва" - все продолжается (и завершается) исключительно в стиле предыдущего. (И обойдемся, право же, без обиходных, секулярных примеров из общечеловеческой истории и не станем вспоминать о каких-нибудь там картинах, начатых учителем и так органично завершенных виртуозом-учеником, что до сих пор судачат, "кем какая деталь написана").
Из указанного (действительно несложного по сравнению с остальными) разъяснения очень естественно (прямо-таки само собой) вырастает одно из важнейших, аксиоматических оснований Иудаизма. В Мишне из наиболее "популярного" талмудического трактата "Авот" перечисляются целых 48 способов ("ступеней"), с помощью которых "приобретается" Тора. Среди прочих условий (усидчивости, б-гобоязненности, скромности, радости, разнообразных самоограничений) упоминается "эмунат хахамим" - вера мудрецам. Сия изначальная непререкаемость авторитета признанных знатоков Торы раздражает очень многих наших собратьев, начинающих изучать традицию: почему, собственно, мнение какого-то еврея считается изначально верным, а мое - нет?
Справьтесь у любого, кто хоть раз был вынужден в чем-либо всерьез убеждать "нашего человека", и несчастный непременно подтвердит вам собственную готовность поменять на "десять нарядов вне очереди" одну такую "беседу". Спешу, однако, заверить, что приоритет и авторитет мудрецов существует вовсе не для того, чтобы злить (или не дай Б-г, унижать) наших исключительно мозговитых соплеменников. Мы готовы даже (за отдельную награду) допустить (авось, цензура "прохлопает"), что у великих раввинов прошлого был не столько более качественный, сколько более точный интеллектуальный подход.
И причина этого, к сожалению (или к счастью), неоспоримого факта в том, что каждое поколение мудрецов, начиная от поколения учеников Мошэ, училось у своих наставников по тому методу, по той идеальной модели, по которой Мошэ (сорок лет подряд) учился у Б-га. Сначала - многочисленные прослушивания и повторения рассуждений учителя - до тех пор, пока метод преподавателя не станет полностью, органичес
|