где возлюбленные соплеменники за последние сорок лет всеми возможными способами гневили Вс-вышнего - от золотого тельца до разврата с моавитянками.
"Во всех этих пунктах мы находимся до сих пор", - как бы говорит Мошэ, воспитательная беседа начинается "с места в карьер", все темы выступления конспективно заявляются в одной строчке с помощью географического перечисления. В дальнейшем тексте Мошэ уже подробно, неторопливо повторяет (в стиле тяжелого нравоучения) все события сорока лет, но начальный исключительно тонкий и точный намек (по уже встречавшейся схеме) задает содержание всего последующего. Обстоятельная основная часть огромной речи Мошэ (обратим более или менее пристальное внимание хотя бы на ее начало) не открывается поучительным повторением уроков Исхода из Египта, Дарования Торы или Построения Скинии: про великие вехи господин пророков вспомнит потом.
В начале напутствия оказывается почему-то история возникновения "сангэдрина", история передачи части полномочий от Мошэ старейшинам. Не придерживаясь хронологии, оратор спешит рассказать именно об этом. "Всевышний повелел вам двигаться от горы Синай в сторону земли Кнаан, и я сказал вам в это время: "Я не смогу вас вынести". За этим страшным свидетельством следует назначение помощников-судей, и это откровение руководителя поколения, обнародованное только через сорок лет (так, вообще, бывает), кажется крайне неожиданным.
Ведь это было сказано сразу после построения и освящения Скинии, пред самым маршем в сторону Святой Земли... Великий Раши удивляется: Мошэ, совершивший для своих соплеменников столько чудес, не может судить евреев? Конечно, смысл тогдашних пугающих слов Мошэ еще глубже (и страшнее), чем кажется: Вс-вышний снял с "рядовых" евреев ответственность за их проступки и возложил ее на судей (чья первейшая обязанность - профилактика преступлений, а не щедрая раздача смертных и прочих приговоров). Один человек (Мошэ или кто-либо другой) "не может вынести" груз ответственности за целый народ.
Для того чтобы эту чудовищную тяжесть вины (и кстати, - пресловутую профилактику) разделить на многих, была придумана и запущена мощная судебная машина времен Исхода (как это описано в главе "Итро"). Легко понять, почему настоящие мудрецы во все времена изо всех сил (просто-таки до последнего) отказывались занимать почетные места всяких там "главных" раввинов. Умный и не желающий себе зла индивидуум не возьмет на себя (по собственной воле) ответственность (и не перед кем-нибудь) за толпу людей, чьей "главе" (то есть по чьей голове) будет доставаться в первую очередь...
|