причинам будет не в состоянии вести службу, заменить его. Закон не обязывал “дублера” покидать дом за 7 дней до Йом Кипура. И это, получается, не делало его непригодным к ведению молитв и принесению жертв в День Искупления.
Гемара извлекает урок из более древнего, чем милуим, источника, обращаясь к событиям 1312 г. до н.э. — дарованию Торы. Перед получением Скрижалей Завета Моше-рабейну отделился от стана сынов Израиля. Написано в Торе: “И была слава Всевышнего на горе Синай и покрывало облако шесть дней, и воззвал [Всевышний] к Моше в день седьмой” (Шемот, 24-16).
Слова “шесть дней” здесь как будто бы лишние. И без них очевидно: если Всевышний призвал Моше на седьмой день, то этому, понятно, предшествовали предыдущие шесть. Моше-рабейну видел буквы, написанные черным огнем на белом огне, слышал голос Всевышнего и записал все под диктовку Творца. Его запись составила Пятикнижие, Тору. А в Торе, известно, нет ничего лишнего. Следовательно, слова “шесть дней” призваны научить нас чему-то. Тому, — утверждает Гемара, — чтобы тот, кто входит в поле Шхины (Б-жественного присутствия) готовился к этому шесть дней.
Шесть?.. — уточняет Гемара. — Откуда же берем мы число семь?
И поясняет: к шести дням прибавляется еще один, потому что неделя — обычный срок очищения от наиболее часто встречающихся видов тумы (духовной нечистоты).
Но тогда можно было бы сразу учить правило о семи днях из законов тума и таѓора (так Тора называет духовную чистоту, “прозрачность”).
— Нет, — возражает Гемара. — Из законов тума и таѓора можно усвоить правило отдаления от источника тумы. Но необходимость шестидневного пребывания первосвященника в особом помещении Храма для подготовки к службе в праздник Йом Кипур мы учим из событий, которые происходили с Моше-рабейну на горе Синай.
Отличительная черта еврейской традиции — преемственность. События сегодняшнего дня уходят корнями в прошлое на десятки веков. А крона этого дерева тянется в будущее.
|