дуктов по какой-то причине нежелательно. В этом случае можно продать запас хомец нееврею.
Перед Пейсах уполномачивают местного раввина продать пееврею запасы продуктов, которые запрещено хранить в дни Пейсах, но уничтожение которых нежелательно, а также и посуду, которой пользуются в течение всего года. Раввин записывает имя, отчество и адрес каждого, желающего продать свои продукты нееврею. Продающий подписывает документ, уполпомачивающий раввина совершить продажу. На основании этого документа раввин продает нееврею все означенные продукты и предметы.
После восьми дней Пейсах раввин откупает все проданное и возвращает его хозяевам. Только в этом случае они могут снова пользоваться после Песах продуктами и посудой, которые были проданы на дни праздника.
В нынешнем году Пейсах начинается в среду, 31 марта, вечером, (заканчивается в четверг, 8 апреля), поэтому нужно продать хомец еще накануне праздника—т.е. не позже утра 31 марта.
Поиски хомец
Сразу же с наступлением последней предпраздничной ночи (вторник, 30 марта), после вечерней молитвы — глава семьи собирает все остатки хомец в одно место. Это и есть поиск (иначе—проверка) хомец. Процедуру поиска но традиции осуществляют с зажженной восковой свечкой, а для того чтобы проникнуть во все щели, пользуются пером птицы, которым подбираются всякие завалявшиеся крошки.
Обычно к этому времени хомец уже собран, а все необходимое для еды в этот вечер и на следующее утро (среда 31 марта) убрано в специальное место. Поэтому в разных, заранее известных местах обычно оставляют десять твердых крошек хомец (каждая завернута в бумагу) с тем, чтобы поиск хомец оказался небезуспешным.
Перед началом поиска хозяин произносит специальное благословение:
Борух Ато А-дой-ной Э-лой-хейну Мелех Хоойлом Ашер Кидшону Бмицвойсов Вцивону Ал Биур Хомэйц. Перевод: Благословен Ты, Б-г, Всесильный наш. Король вселенной, освятивший нас Своими законами и заповедавший нам уничтожить хомец.
Должны быть обследованы все жилые помещения, куда в течение года мог быть внесен хомец. Обыскивают также кладовки, балконы, погреба, чердаки, склады, сараи и автомашины. Нужно также осмотреть посуду, в которой храпят хомец. Следует тщательно проверить все потаённые места: дыры, трещины, промежутки между тяжелой мебелью, стенами и полом, щели в полу и стенах, а также карманы одежды, сумки, портфели и т.п.
Сразу после окончания “поиска” необходимо отречься в сердце своем от оставшихся (возможно), не найденных частиц хомец, прочувствовать всем сердцем, что весь хомец, который, быть может, сохранился где-либо в доме, как бы не существует, не имеет никакой ценности и значения. Это же необходимо выразить, произнеся традиционную фразу на арамейском языке. Если же говорящий не знает арамейского языка, он может произнести ее на любом понятном ему языке. По-русски эта фраза произносится так:
“Все попреснее и квасное, находящееся в каком-либо п
|