Танах (сокращение, обозначающее все три группы книг, составляющих еврейскую Библию: Тора, Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания" Правоверный еврей не называет Библию “Ветхим Заветом”,- это чисто христианское наименование.
Первые пять книг Библии составляют Тору, центральные документ иудаизма Наряду с историей праотцов, Моше и исхода из Египта они содержат 613 заповедей, основу всего позднейшею еврейского права. На иврите эти пять книг также называются Хумаш (от ивритского слова “хамеш” - “пять”). Традиция гласит, что эти книги продиктованы Моше Б-гом примерно в 1220 г. до н.э., вскоре после исхода из Египта.
На иврите каждая книга Торы названа по своему первому или второму слову, тогда как в европейских языках названия книг Библии обобщают их содержание. Так. первая книга Торы называется у христиан Бытие, потому что ее первая глава повествует о создании мира. Это единственный случай, когда ивритское название близко к европейскому, поскольку начальное слово Торы - Брейшит означает “в начале”. Вторая книга на иврите Торы именуется Шмот (Имена), потому что начальная строка читается Веэм шмот бней исраэль- “И вот имена сынов Израиля”. В Европе эта книга озаглавлена “Исход”, так как рассказывает об освобождении еврейских рабов из Египта.
Третья книга Торы-Ваикра (Левит) содержит правила жертвоприношений животных и других храмовых ритуалов, которые соблюдало израильское племя-колено левитов. Четвертая книга, Бемидбар (Числа) названа так потому, что в ее начале подсчитывается численность израильтян. Здесь также рассказывается о восстании Кораха против Моше. Последняя книга Торы - Дварим (Второзаконие). Практически вся она состоит из прощального обращения Моше к израильтянам, готовым отправиться в землю обетованную; он знает, что ему не дано вступить в нее, но перед смертью делится своими последними мыслями с народом, основателем которого стал.
Вторая группа библейских книг - Невиим, девять книг, прослеживающих историю евреев и монотеизма с момента смерти Моше и вступления евреев в Ханаан (около 1200 г. до н.э.) до разрушения вавилонянами Первого Храма и последующего изгнания евреев из Иерусалима в Вавилон (586 г. до н.э.).
Начальные книги Невиим (Иеhошуа, Шофтим, Шмуэль, Млахим) представляют собой хроникальные повествования и да сих пор принадлежат к числу самых драматичных и живых историй, какие только создало человечество. Эти книги иногда называют “Ранние пророки”.
Обычно, говоря о книгах библейских пророков, евреи имеют в виду более поздние книги, написанные в поэтической форме. Они преимущественно бичуют отступления израильтян от идеалов монотеизма и нравственных заветов. Постоянная тема этих книг - размышления о зле, страдании и грехе. В русском языке главное значение понятия “пророк” подразумевает предвидение будущего; однако соответствующее слово на иврите (нави) означает “тот, кто говорит от имени Б-га”.
Заключительные книги Танаха именуются Ктувим. Некоторые носят истори