- нору. Кстати, хозяйственные постройки сохранили название конуры. Имя славян, указанное в "Повести временных лет", - нарци (норики) вероятно, имеет под собой глубокую почву.
Святилища у реки и на болоте посвящались божествам вод и подземного мира. Слово "болото" (блато, балато) родственно литовскому "бала". Оно указывает и на бога, более известного на Ближнем Востоке - Бала (Баала, Бела).
На возвышеном месте во время праздников устраивали "зольники". Снимали дерн, добывали священный огонь, поджигали солому и в пламя бросали жертвы. Жертвой мог быть конь, бык, ягненок, собака, и в особых случаях - даже человек.
Храмы балтийских славян обычно располагались на "лысой" горе. Туда собирались родственные племена для жертвенных приношений. На вершине горы стоял капь - деревянный или каменный идол.
Вкруг капища на насыпном валу возжигали священный огонь (крады). Cradda (санскр.) - священная жертва в честь мертвых. По сторонам света вздувались четыре основных и четыре промежуточных кострищ, посвященных стражам мира. Внешний вал ограждал капище. Между валами на "требище" потребляли жертвенную пищу.
Требища устраивались на открытом воздухе или в хоромах (храмах). Там же совершался пир. Рядом проводилась тризна по умершим - боевые игры. Вероятно, поединщики изображали борьбу души со злыми духами на ее пути.
Храм балтийских славян в Арконе был крыт красной кровлей, имел один вход в толстой стене. Внутренняя стена храма состояла из ковровых завес, развешанных между четырьмя колоннами.
В храме стоял большой кумир. Две его головы смотрели вперед, и две - назад. В правой руке крепился рог с вином. Тут же были узда, седло белого коня, огромный меч и боевые знаки. На одном из них был орел с распростертыми крыльями.
Неподъемный меч навевает тему древних исполинов с богатырским мечом. Возможно, древние сказания содержат воспоминания о каких-то исторических лицах - родоначальниках исполинского сложения, которые со временем обожествились.
В сундуках под замками хранили ритуальные облачения и ценности. Они пополнялись за счет военной добычи и взносов жителей на содержание кумира.
Храму принадлежало стадо из 300 коней. Их использовали во время войны. Белого коня Святовита кормил верховный жрец. Никто иной не имел права его брать.
В Мекленбурге при раскопках обнаружены остатки славянского храма. Стены его были устроены из вертикально поставленных бревен. Снаружи они скреплялись орнаментальными брусьями, которые завершались изображениями голов. Над входом висел череп зубра - символ силы и благополучия.
Волхвы жили при капищах. Они исцеляли людей и скот, вызывали дождь или солнце, занимались изготовлением идолов, амулетов и оберегов с заговоренными знаками. Они же ковали ритуальные принадлежности.
По описаниям славянских идолов можно судить о сходстве техники их изготовления с вавилонскими образцами. В глазницы нередко вставляли драгоценные камни. Голову обкладывали серебром. Усы - золотом. Ноги делали
|