понять, что формирование этих традиций будет происходить методом проб и ошибок. И не нужно взрываться от возмущения, услышав, что кто-то опять провел христианский рок-концерт или рэп-акцию под девизом: “Дух Господень против наркотиков” или (о ужас!) христианскую дискотеку. То, что кажется диким и шокирующим для одного поколения христиан, вполне приемлемо для другого и абсолютно естественно для третьего. Нельзя забывать, что, в отличие от Ветхого Завета, в Новом сценарий празднования вообще не прописан. Так что церковь совершенно свободна в поиске и применении различных форм празднования. Единственное, что по-настоящему важно, так это то, чтобы праздник не противоречил букве и духу Священного Писания. И преследовал бы библейские цели: назидание верующих, евангелизация безбожников, прославление Творца.
Празднуя любой праздник, нелишне помнить, что для того чтобы качественно порадовался десяток человек, нужно, чтобы один поработал, как следует. Для двадцати, пожалуй, должны поработать двое и так далее, в арифметической прогрессии. Это непреложный закон. Чем больше сил и средств вложено в подготовку праздника, тем лучше и качественнее результат.
Если поместная церковь старается созидать теплую, домашнюю атмосферу, то разного рода праздники — один из лучших методов, ведущих к желаемому результату. При этом необходимо четко различать, чего хотят устроители праздника. Если это мероприятие для своих — теплое, семейное торжество, то и приглашать на него желательно строго отобранный круг людей. Нет ничего хуже, чем случайный человек в подобного рода тесной компании.
Даже если он и не испортит праздник, то уж точно никому не даст расслабиться и спокойно поговорить друг с другом. Хорошо об этом сказал святой апостол Иуда, брат Иакова: “Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви” (Иуд. 1:12). Некоторые не шибко умные христиане считают, что никто в церкви не должен отрываться от коллектива и все нужно делать скопом. Я категорически не согласен с подобной точкой зрения. Убежден, что музыканты и пасторы, детские служители и придверники, дьяконы и все остальные имеют полное право собраться узким кругом и отметить какое-либо локальное торжество. И при этом остальным нечего обижаться, а коли обидно, так сделай то же самое, да еще и лучше.
Совсем другое дело, когда празднуются большие, общецерковные праздники. Это прекрасный повод продемонстрировать городу и миру единство и силу поместных церквей, да и самим ободриться и получить благодать.
Иногда (в России, к сожалению, пока еще достаточно редко) верующие проводят праздники для неверующих, причем не для того, чтобы потакать их греховным желаниям, а для того, чтобы привести их ко Христу. И, как показывает опыт, праздник — это далеко не самый худший метод евангелизации. В некоторых конфессиях подобного рода торжества носят название “Мероприятие жатвы” (не путать с праздником жатвы). Но для некоторых цер
|