не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным я деревянным идолам, которые не могут они видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.
События, которые Иоанн (автор Откровения) набросал как идущие вместе, здесь, по-видимому, заканчиваются. Следующий раздел, начиная с десятой главы, описывает встречу Иоанна с Ангелом. Встреча заканчивается тем, что Ангел говорит Иоанну: Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках, и царях многих. Зачем ангелу говорить "тебе надлежит опять пророчествовать", ее ли бы предыдущее пророчество еще не исполнилось? Ангел имеет и виду, что предыдущее видение серии связанных одно с другим событий сбылось, и следующий материал будет содержать новую весть о другой эпохе.
События, связанные с седьмой трубой, как и остальная часть Откровения, должны ждать другой эпохи для своего исполнения, возможно даже тысячи лет от нашего времени. Хотя не исключено также, что вся Книга сбудется в одну эпоху, все же пример других разорванных библейских пророчеств говорит в пользу длительного периода времени, который должен пройти до исполнения предсказанных пророчеств. Нострадамус указывает в уже рассмотренных нами катренах и тех, которые нам еще предстоит рассмотреть, на то, что по крайней мере некоторые события из Книги Откровения начнутся в 1999 году. Еще раз отметим, что пророчества из Откровения самодостаточны. Если Нострадамус ошибался или ошибочной является интерпретация его катренов автором этой книги, то это ни в коей мере не компрометирует целостность и конечное свершение Священного писания.
Как организовать и интерпретировать эту информацию из Книги Откровения? Мы здесь предположим, что расстановка каждого пункта в хронологическом порядке для Иоанна не была важна. Подтверждение тому мы находим далее в Книге Откровения.
Например, более позднее видение, содержащееся в четырнадцатой главе, - описание "жатвы Земли". В этой "жатве" все праведные люди будут собраны на небо, а грешные будут "истоптаны в точиле гнева Божия"; также в шестнадцатой главе говорится об Ангеле, который изливает семь "чаш гнева" на людей, пребывающих на Земле, в наказание. Как же Книга может иметь хронологическую последовательность, если жители Земли наказываются после окончательного суда, уже осуществленного Богом?
В восемнадцатой главе мы видим упадок Вавилона, который трудно было бы интерпретировать, если бы все жители Земли были уже или в Раю, или в Аду. Судя по этим примерам, а также по некоторым другим Книга Откровения не может рассматриваться как составленная в строгой хронологической последовательности. Кроме приведенных выше примеров, следует заметить, что в иудейской апокалиптической литературе того времени хронологическая последовательность не была важна. Вероятно, Иоанн имел очень величественное 
|