дала "Магендавид адом" ("Красный Магендавид") - организацию, аналогичную Красному Кресту и Красному Полумесяцу.
С возникновением Государства Израиль магендавид вместе с талитом и менорой стал его символом. В этом проявилась не только историческая преемственность. Чем стала шестиконечная звезда в годы нацистского режима - напоминать не стоит... Принятие ее в качестве государственного символа всего через три года после войны, в стране, где значительную часть населения составляли те самые люди, которые недавно должны были носить магендавид как знак позора и унижения, - такое решение было свидетельством того, что еврейский народ принимает свою историю такой, как она есть, не закрывая на нее глаза, не мифологизируя ее. Магендавид оказался знаком исторической правоты, знаком победы добра над злом, безоружного Давида над наглым Голиафом.
В ХХ веке магендавид стал предметом нового осмысления. Замечательный еврейский философ Франц Розенцвейг в 1921 году выпустил книгу "Звезда избавления", где использовал магендавид для иллюстрации своих идей (несколько ранее подобные идеи о символике креста высказывал известный русский философ Е. Трубецкой, однако его идеи весьма уступают идеям Розенцвейга по глубине и красоте). Согласно иудейской традиции история имеет три узловых события: Сотворение, Откровение и Избавление, причем Избавление возвратит грешный мир к его нормальному состоянию.
Розенцвейг, обращая внимание на это возвращение, предлагает изобразить историю не в виде прямой, а в виде замкнутой фигуры, треугольника, причем события или явления предшествующие он располагает графически выше последующих. Таким образом, Сотворение и Откровение оказываются расположенными рядом, на одной линии, подчеркивая, что и то, и другое являются основаниями истории, которая находит свое разрешение в Избавлении. Это можно назвать ЕВРЕЙСКОЙ ТРИАДОЙ. От нее неотделима ТРИАДА УНИВЕРСАЛЬНАЯ: Бог, Мироздание и Человек. Бог создает Мироздание, часть которого - Человек - познает Бога. Магендавид для Розенцвейга символизирует соединение двух путей: еврейского и общечеловеческого. Наложив одну триаду на другую, мы увидим соотношение всех этих категорий: Бог проявляет свое бытие в двух главных актах, которые и являются важнейшими моментами истории мира - Сотворении и Откровении.
Далее - в Сотворении осуществляется связь Бога и Мироздания, как в Откровении - связь Бога и Человека, а в Избавлении - примирение Человека и Мироздания. Если Мироздание исходит из Сотворения и стремится к Избавлению, то Человек исходит из Откровения и стремится к тому же самому. Цель бытия, по Розенцвейгу, только одна, и нет противоречия между движением природы и стремлениями человека. И еще одна важнейшая мысль: цель еврейской истории - не только внутренне-еврейская, но и общечеловеческая: приведение мира в нормальное состояние, такое, в каком он был при его сотворении. Залогом того, что это возможно, является Суб
|