"В восьмой день праздничное собрание пусть будет у вас, никакой работы не делайте" (Бемидбар, 29:35)
Восьмой день с начала праздника Суккот, 22 Тишрея, - это отдельный праздник, Шмини Ацерет. Из-за того, что он следует сразу после Суккота, многие по ошибке считают его последним днем этого праздника. Однако это не так. В Шмини Ацерет не исполняют заповедей, связанных с Суккотом, и поэтому нельзя в этот день сидеть в шалаше или произносить благословение над "четырьмя видами растений".
В Израиле в один день со Шмини Ацерет отмечают еще один праздник - Симхат Тора. А в диаспоре Симхат Тора празднуется на следующий после Шмини Ацерет день.
В Шмини Ацерет приближается к завершению всеобщий духовный подъем, который так долго царил в еврейских общинах. Вначале был месяц Элул - тридцать дней искреннего отчета в содеянном, месяц самоанализа и подведения итогов. Затем десять днеи трепета и раскаяния: от трубного гласа Шофара на Рош ха-Шана до субботы суббот - Йом Кипур, когда к концу последней молитвы Неила и самого огрубевшего охватывает сверхъестественное волнение. Потом прошли четыре дня подготовки к Суккот, когда сооружали и украшали сукко, тщательно выбирали "прекрасный плод" этрог и самый свежий нераспустившийся побег финиковой пальмы, а после - бережно связывали лулав для исполнения этой особой мицвы. Наконец, начались семь дней в сукко: трапезы под сенью свежесрезанных веток в кругу друзей и родственников, собравшихся вместе на праздник, и веселье и радость "истинного торжества".
Во времена Бейт ха-Микдаш, при семидневном праздновании Суккот, на жертвенник возносили семьдесят волов, символизирующих семьдесят народов мира. А на восьмой день - в Шмини Ацерет - приносили в жертву лишь одного вола и барана. Мидраш говорит: "Это похоже, как если бы царь позвал на семидневный пир всех жителей своей страны... А когда пир закончился, он сказал своему близкому другу: "Мы выполнили наши обязанности по отношению ко всем обитателям страны. Теперь пойдем и проведем время вместе. Только ты и я вдвоем..."
В Шмини Ацерет читают особую молитву - о дожде. В Суккот, праздник сбора урожая, мы еще не просим Всевышнего послать дождь - потому что дожди помешали бы исполнению заповеди жить в шалаше. Но по завершении праздника Суккот мы возносим молитвы Всевышнему и просим Его послать нам благословенные дожди. Молитва о дожде читается в синагогах перед молитвой "Мусаф".
Молитва о дожде
В этой молитве упоминаются заслуги наших праотцов Авраама, Ицхака, Яакова, Моисея и Аарона - заслуги, связанные с водой и дождем. Завершается молитва словами "ибо Ты - Г-сподь, Б-г наш, посылающий ветер, дарующий дождь".
Для блага, а не для проклятия! (Амен!) Для жизни, а не для смерти! (Амен!) Для изобилия, а не для оскудения! (Амен!)
Молитву о дожде читают перед раскрытым арон-кодешем. Затем читают "Мусаф" и впервые упоминают в молитве дождь, говоря: "…посылающий
|