оплачивается участниками. Но ведь только до тех пор, пока это им интересно. Попробуйте снизить уровень этих мероприятий, и вы быстро убедитесь, что остались в одиночестве. Община предоставляет, конечно же бесплатно, свои помещения и выделяет очень скромные средства для пополнения библиотеки.
Сейчас Вюрцбургскую общину возглавляет сын Давида Шустера, доктор Иосиф Шустер. Вполне достойный наследник. Уже при нем принят новый устав, в котором впервые кроме главной задачи общины-способствовать полноценной религиозной жизни своих членов, сформулированы и две другие: организация социальной помощи и культурной жизни.
Учтены все интересы. Какой резон спорить и обижаться? Также как бороться за места в Правлении: эта не оплачиваемая работа требует полной самоотдачи, больших затрат времени, сил и нервов и не сулит, по крайней мере в Вюрцбургской общине, никаких дивидендов.
Подведем итоги. Договориться и понять друг друга можно, было бы желание. Для этого во главе еврейских общин должны стоять умные, с широким кругозором лидеры, неважно немецкие или российские евреи. Ситуация изменилась, и общины уже не могут и не будут жить так, как это было 10-15 лет тому назад. Но они не должны стать и просто домами культуры. Так можно выплеснуть ребенка - наше еврейство. Не культ или культура, а и то и другое. Какая же может быть культура без "царя в голове".
В связи с этим возникает вопрос о месте и роли Центрального Совета евреев в Германии (ЦСЕГ), по замыслу- нашего опекуна и политического представителя. Нам, и не только нам, кажется, что авторитет ЦСЕГ, завоеванный его покойными председателями господами Галинским и Бубисом, решительно падает. И не только из-за неудачных, мягко говоря, инициатив нынешнего председателя г-на Шпигеля. Попытка привнести законы Галахи в государственную практику Германии не добавила г-ну Шпигелю популярности. Но еще удивительней публикации в печатных изданиях (Judische Algemeine Zeitung, Zukunft), опекаемых ЦСЕГ.
Публикации предвзятые, односторонние, обвиняющие огулом российских еврейских эмигрантов в недобросовестности, в отсутствии интереса к еврейской культуре и других страшных грехах. Вместо поиска компромиссов, вместо сглаживания острых углов, что ему по статусу и положено, ЦСЕГ подхватывает эти обвинения, перепечатывая подобную публикацию годичной давности в своем мартовском(?) бюллетене "Zukunft". Это с какой же целью, господа руководители ЦСЕГ?
Нравится это кому-то или нет, по любви или по расчету, но наш брак состоялся. Разводиться не следует. У евреев это как-то не принято. Будем притираться, а там, глядишь, стерпится-слюбится.
|